среда, 22 июня 2011 г.

Wulingyuan (武陵源). День 3-й.

День 3-й. Сегодня мы увидим, наконец, горы "Аватара". Встаем рано. И идем, к уже знакомому нам по вчерашнему дню, входу в национальный парк. Всего 4 секунды и по оставленному вчера отпечатку пальца "зеленая стрелочка" пускает нас на территорию. Далее автобусы парка везут нас к отправной станции "мини-поезда".
Прогулка на "мини-поезде" проходит по живописному распадку. Стоимость поездки 40 юаней.

Слева и справа открываются причудливые скалы. Непременно каждая скала на кого-то похожа и имеет соответствующее название. Здесь можно увидеть и почтенного старца, и влюбленную пару, и еще... много чего. Главное, чтобы воображение не подвело.
На верхней станции поезд делает остановку. Тут традиционно много сувенирных лавок, а также разного рода художников и умельцев, предлагающих свои произведения.
Мы тоже поддержали местного производителя, купили стеклянных сувениров и отправились в обратный путь. Нужно сказать, что здесь (как и в большинстве мест) можно не пользоваться услугами платного поезда, а проделать весь этот путь пешком. Таких желающих находится немало.
Далее нам предстоит забраться на гору "Yuanjiajie" на лифте "BaiLong" ("Сто драконов"). Глядя на это чудо-сооружение, стоя у подножья горы, уже подкашиваются ноги. Шутка ли, 326м, самый большой лифт в мире. Стоимость подъема 56 юаней.
Лифт двухэтажный, естественно с прозрачной стенкой. Время подъема всего 1мин. 58с. При этом 1/3 подъема будет проходить внутри скалы. Остальные 2/3 подъема - это коллективное: АХ!!! и щелканье затворов фототехники. Однако по моему мнению, нужно делать что-то одно, или смотреть, или фотографировать. А так получилось, что за фотографированием мы и испугаться-то толком не успели :).
Еще немного ощущения высоты: видите во-о-он ту площадку с автобусами? Именно оттуда была сделана фотография скалы с лифтом.
Прежде чем мы двинемся дальше, насладитесь несколькими видами сверху.



Ну что, едем дальше? Снова садимся на автобус и едем к главному символу (с определенного времени) этих мест, горе "Аллилуйя".
Если Вы будете искать в интернете информацию об этой горе, то со многих сайтов, как под копирку Вам будет выдана следующая информация: "В основу ландшафта планеты "Пандора" легла гора "Цзянькуньчжу" (в переводе "Южный небесный столб"), расположенная в Китае. В январе 2010г. было объявлено, что гора, ставшая прототипом некоторых ландшафтов в фильме «Аватар», получила новое название благодаря успеху ленты в мировом кинопрокате и была торжественно переименована в гору «Аллилуйя, Аватар!».
Так, вот, это неверная информация. Гора эта называлась и называется по-прежнему 乾坤 (qiankunzhu). Что в дословном переводе будет звучать так:
乾 (qian) - одна из восьми триграмм «Ицзина», символизирует мужское начало мироздания, небо, солнце, северо-запад, весну, отца, мужа, государя.
坤 (kun) - одна из восьми триграмм «Ицзина», символизирует женское начало мироздания, землю, луну, юго-запад, мать, жену, подданного.
 (zhu) - столб, колонна.
Итого получается что-то типа: "Колонна женского и мужского начала" или "Колонна неба и земли".
Что касается переименования, то действительно в январе 2010г. западные информационные агентства распространили сообщение о переименовании горы. Жители Китая, увидевшие эти публикации, обвинили власти города в алчности и преклонении перед западной культурой. Администрации Zhangjiajie пришлось пояснить, что прежнее название горы остается в силе, а новое может быть использовано лишь как дополнительное. И тут же появился чуть ли не официальный слоган Zhangjiajie: "Пандора далеко, а Zhangjiajie близко!" Плакаты с этими слоганами можно увидеть повсюду в этих местах.
Однако, Китайцы очень гордятся, что именно их горы легли в основу декораций фильма. Об этом Вам будет напоминаться практически на каждом шагу этого маршрута :).
Ну и немного технической информации: высота "Haliluyashan" 150м. Высота над уровнем моря 1074м.
Ладно, главную миссию сегодняшнего дня мы выполнили, идем дальше. На нашем пути встает самый (снова "самый", заметили? У Китайцев так часто!! :)) высокий природный мост в мире. Его высота 400м., толщина всего 5м. 
На мосту влюбленным принято вешать замочки, а ключи бросать в пропасть. Говорят после этого семья будет крепкой и дружной. Стоимость одного замочка 38 юаней. Согласитесь, небольшая цена за счастливую семейную жизнь. Впрочем, "свои" замочки приносить не возбраняется.
С моста открываются потрясающие виды.
Кстати, вы ничего не пропустили на предыдущей фотографии? Нет! А если посмотреть на следующую?
Такого "летуна" можно нанять за 100 юаней. Какое-то время он будет раскачиваться над пропастью и исполнять акробатические номера на веревке. После своего выступления он сфотографируется с Вами на память. Выступление можно посмотреть и на "халяву". Главное оказаться в нужный момент поблизости.
Далее мы снова садимся на автобус и едем в парк Helong (Helong - это великий революционер Китая, вроде нашего Сергея Лазо.) Так, вот, парк этот назван в его честь, потому что он скрывался в этих местах в смутные времена.
Парк находится на горе "Tianzishan" (гора Императора).
На горе разместилась, также, одноименная пагода Императора. Построена она была в 1995г. Высота ее 27,3м.
Сейчас в пагоде сувенирные лавки. Ну, и, конечно же, великолепные площадки для обзора окрестностей.
Наш день незаметно подходит к концу. Нам предстоит еще один спуск на канатной дороге. Спуск с величественной горы "Tianzishan".
Все-таки канатные дороги Zhangjiajie это что-то!!! Я определенно буду скучать по этим ощущениям...
Информация для тех, кто планирует свою поездку в эти места: следите за текущей погодой в Wulingyuane, особенно за облачностью.
Похоже, я рассказал Вам все, что мы видели в Zhangjiajie и Wulingyuane. Впереди нас еще ждут несколько дней в Пекине. Рассказ об этих днях Вы найдете здесь.

Все фото Wulingyuan. День 3-й.

9 комментариев:

  1. Данила, фотографии очень впечатляющие. Ты молодец. Думаю скучать тебе по тем местам долго не прийдется, т.к. после прочтения и просмотра всего этого великолепия думаю от желающих не будет отбоя )))))

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Аня! Ну, тогда и ты собирайся!:) Вроде осенью, после сезона туманов и жары, народ собирается. Обещаю незабываемые ощущения!

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный24 июня 2011 г., 21:05

    очень красивые фотографии))) прям захотелось поехать

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный18 июля 2011 г., 16:42

    и мне тоже захотелось поехать... а дорогое ли это удовольствие????

    Екатерина

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте, Екатерина! Стоимость поездки зависит от двух существенных моментов: 1-е: это насколько Вам удастся купить дешевые билеты до Пекина и 2-е: каким транспортом (самолет или поезд) Вы будете перемещаться от Пекина до Zhangjiajie. У нас (при перемещении по Китаю на поезде) получилось порядка 35т.р. Думаю, примерно на эту сумму и надо рассчитывать. Самолет, разумеется, дороже. Ну и, конечно же, всегда нужно обращать внимание какая экскурсионная программа входит в стоимость путешествия.

    ОтветитьУдалить
  6. Добрый день. У нас отпуск в конце августа и думали поехать в китай, тем более, что сейчас можно купить недорогие билеты до пекина, не знаю, осилим ли стоимость предложенной программы, хоть и очень хотелось, но может в следующий раз. А вы организуете только этот тур? вряд ли мы поедем в пекин самостоятельно, так как знание только английского, а с турфирмой связываться не хотим.Тамара.

    ОтветитьУдалить
  7. Приветствую я влюбился в китай в 2005 году с того момента болею им =) нравится язык, кухня, культура ни раз бывал в Китае. и вот всетаки решились поехать на горы Zhangjiajie. В октябре билет Владивосток - Пекин стоят 4т.р и обратно 4 т.р, через какую тур фирму вы ездили? или вы сами? И самый главный вопрос сколько денег брать с собой в горы? хотя бы примерно? 15 тысяч рублей хватит на человека? Покупать ничего не собираемся (деньги нужны на покушать и пару сувениров)

    ОтветитьУдалить
  8. Здравствуйте, Тамара! Я организую поездки в те места, в которых мне хотелось бы побывать самому. Я рад когда ко мне присоединяются друзья, знакомые, знакомые знакомых и просто люди также как я "болеющие" Китаем. На Zhangjiajie будет еще одна поездка, осенью этого года. Точные даты пока не определены, но как только они станут известны, я непременно об этом сообщу.

    ОтветитьУдалить
  9. Здравствуйте, Павел (Pacha [GSP])!
    С определенного времени путешествую по Китаю самостоятельно. 15т.р. на одного человека хватит "на поесть и пару сувениров". Подробнее ответил Вам на почту.

    ОтветитьУдалить