пятница, 12 августа 2011 г.

Beijing (北京)

Мы  не готовились к Пекину. Изначально этот город был для нас как место пересадки с самолета на поезд до Zhangjiajie. Только незадолго до нашего отъезда мы решили все же задержаться в Пекине на пару-тройку дней для осмотра хотя бы "стандартных" достопримечательностей.
В Пекине нашим гидом был мой давний друг Энди. Энди Китаец с удивительным чувством юмора. На его лице всегда очень добрая улыбка. Я познакомился с Энди в Шанхае на рекламной выставке. Теперь он женился и перебрался на постоянное место жительство в Пекин.
- Привет, мой друг! Вы в Пекине небольшое количество времени, но Вы не сможете никому   говорить, что были здесь если не сделаете три вещи!
- Какие это вещи, Энди?
- Первое - это посетить площадь "Tiananmen", второе - взобраться на Великую Китайскую стену и третье - Энди сделал паузу и улыбнулся - попробовать настоящую Пекинскую утку.
- Мы согласны.
- Тогда не будем терять время.
На площади "Tiananmen" очень много иностранцев. Такого скопления фототехники в одном месте, пожалуй, нет больше нигде. Бесчисленное количество "Никонов", "Олимпусов" и прочих "Панасоников" записывают на свои карты памяти почти одинаковые ракурсы.
Чтобы попасть на площадь нужно пройти процедуру досмотра. Такую как в аэропорту. Нужно поставить свои вещи на транспортер для просвечивания, а самому пройти сквозь рамку металлоискателя.
Интересный и бесспорно приятный для нас факт случился с нами при этой процедуре. Когда местные полицейские узнали, что мы русские, они пропустили нас без досмотра. Хотя до нас группу американских туристов чуть ли не раздеваться заставляли.
Нужно сказать, что на площади помимо "бутафорских" часовых очень много сотрудников спецслужб одетых в штатское. Через какое-то время я стал различать их в толпе туристов.
От торжества настоящего перемещаемся к императорскому прошлому Китая.
Запретный город, построенный в 1420г. Пристанище марионеточного императора Пу И. Очень хорошо об этом месте рассказано в фильме Бернардо Бертолуччи "Последний император". Кто не смотрел, найдите 3 часа свободного времени и насладитесь этой картиной.


Переходим ко второй части нашей "обязательной" программы. Великая Китайская стена.
Стена это одна из самых главных достопримечательностей Китая, символ Поднебесной.
Длина стены со всеми ответвлениями составляет 8 тысяч 851 километр 800 метров. Она строилась на протяжении многих веков, начиная с 5 века до н. э. вплоть до 17 века, и тянется от побережья Желтого моря до пустынь Северо-Западного Китая.
Многие мои знакомые говорили, что при посещении стены туристические компании дают очень мало времени на ее осмотр. Примерно 2 часа на все. За это время взобраться к наивысшей ее точке практически невозможно. А я считаю, что покорить стену (не на подъемнике или рикше) должен каждый уважающий себя турист. Так, вот, о времени подъема - у нас это заняло около 4-х часов. Подъем до самой верхней точки. Поверьте, это стоит того.
Чем выше поднимаешься, тем меньше туристов вокруг. Действительно, крайне мало людей доходят до верхней точки. Зато наверху получаешь огромное удовлетворение и куда-то сразу подевалась усталость. Только неописуемый восторг. Великий Дракон нам покорился!
Ну, что, остался еще третий пункт нашей обязательной программы - Пекинская утка. К тому же мы изрядно проголодались, покорение дракона отняло у нас много сил. По заверениям Энди в Пекине есть только три ресторана где готовят Настоящую Пекинскую утку. Он ведет нас в один из них.
К сожалению (и я надеюсь Вы простите меня за это), никто из нас не вспомнил о фотоаппарате, пока на столе оставался хотя бы один кусочек этого таящего во рту лакомства. Поистине никто из нас не пробовал ничего подобного ранее. Вот сейчас я пишу эти строки и понимаю, что своими воспоминаниями я не на шутку раззадорил себе аппетит. Пойду посмотрю, что есть у меня в холодильнике, а Вы пока посмотрите на одно из вторых блюд этого ресторана. Фаршированные баклажаны...
Вы еще здесь? :) Тогда расскажу Вам про еще пару достопримечательностей, которые нам удалось посетить, так сказать, сверх обязательной программы.
Пекинская телебашня.
Высота башни 405м. Введена в эксплуатацию Пекинская телебашня была в 1995 году и с тех пор именно отсюда ведутся трансляции программ центрального телевидения Китая.
Традиционно наверху телебашни находятся смотровые площадки и вращающийся ресторан.

Еще на смотровой площадке Пекинской телебашни установлен вот такой огромный горн. В него можно прокричать... да все, что угодно можно в него прокричать. И Вас непременно услышит половина Пекина, та половина, в которую направлен горн :).
Еще немного ощущения высоты.
Еще одна достопримечательность, которую непременно стоит посетить в Пекине - Олимпийские объекты. Чтобы добраться до них Вам нужно будет проехать на специально выстроенной ветке метро.
Вообще, метро в Пекине мне показалось интуитивно понятным. К нему быстро привыкаешь и через небольшое количество времени чувствуешь себя в нем комфортно.
Несколько остановок и мы у цели. Стадион "Птичье гнездо".
Стадион более 1/3 километра в длину вмещает в себя 91 тысячу зрителей.
Конструкция стадиона уникальна. Трибуны состоят из 6-ти не связанных между собой секторов. Кроме того, весь этот плетеный каркас снаружи тоже жестко не связан с трибунами, это отдельные инженерные сооружения. Все это сделано для защиты от землетрясений, т.к. Пекин находится в сейсмоопасной зоне.
Попасть внутрь стадиона можно купив билет за 50 юаней. Это непременно стоит сделать если Вы оказались в этом месте. На огромных мониторах ведется трансляция Олимпийских игр, которые проходили здесь в 2008 году. Вы обязательно почувствуете себя участником тех событий. Ощутите волнение трибун и торжественность момента.

Рядом со стадионом "Птичье гнездо" находится олимпийский бассейн "Водный куб". Поплавать там может любой желающий заплатив за вход 50 юаней. Кроме того в "Водном кубе" сейчас открыт аквапарк. Входной билет для взрослого 200 юаней, для детей 160 юаней.
С наступлением сумерек Олимпийские объекты предстают нам в новом свете. Спящие в течении дня строения оживают, наполняются красками. 
    


Наше краткосрочное знакомство с Пекином подходит к концу. Конечно 3 дня для такого мегаполиса это слишком мало. Но, по заверениям Энди, теперь мы можем смело говорить, что мы побывали в Пекине :).
Напоследок еще несколько фото ночного Пекина.

Следующее фото - самое высокое (330м.) здание в Пекине.





И традиционно, для тех кто собирается в ближайшее время посетить Пекин, выкладываю ссылку на погоду.

9 комментариев:

  1. Ваши заметки как всегда очень интересные! А где находится этот ресторан Пекинская утка?

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за Ваш лестный отзыв. Точного адреса ресторана "Пекинская утка" я, к сожалению, Вам не скажу, нас туда вел Энди. Но находится он совсем недалеко от Олимпийских объектов, 15 минут ходьбы. Людей там было очень много (все столики были заполнены), а когда мы сытые выходили из ресторана, на улице уже образовалась внушительных размеров очередь из желающих там поесть. Это верный признак хорошего ресторана в Китае.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо! Весной не планируете еще такое путешествие на "Аватар"?

    ОтветитьУдалить
  4. Утка была восхитительна. Кстати, мне сказали, что в Пекине есть одно место, сейчас это ресторан, где раньше готовили для императора, и если утка была не "правильная", то повара казнили. Поэтому там всегда вкусная утка по-пекински. Может это, конечно, байка для туристов, но надо обязательно туда наведаться в следующий раз.

    ОтветитьУдалить
  5. Puhlik, узнавайте точный адрес этого заведения и наведаемся. Теперь у нас есть с чем сравнивать :).

    ОтветитьУдалить
  6. Очень интересно!!!! Присоединяюсь к вопросу: не планируете еще экскурс на Аватар или что-то подобное? Хочется туда, но с Вами ...., что бы с чуством, без спешки ...

    ОтветитьУдалить
  7. На Аватар планируем осенью. Если все получится, то где-то в начале октября. Точные даты планирую разместить в блоге где-то в начале мая. Если у Вас будут еще какие-нибудь вопросы, Вы всегда можете написать мне по адресу указанному в профиле этого блога.

    ОтветитьУдалить
  8. Теперь я знаю адрес одного из ресторанов, где готовят настоящую Пекинскую утку.
    "Dayalikaoyadian"
    22 Chegongzhuang West Road, Haidian, Beijing, China
    Обладателям электронных "игрушек" помогут координаты на карте гугл: 39.931490,116.324210
    Приятного аппетита! :)

    ОтветитьУдалить
  9. Мы были в этом ресторане в январе 2016 года(он находится где-то в районе площади Тяньаньмэнь) и пробовали пекинскую утку.Нас тоже привезла туда китаяночка и поэтому точнее сказать не могу, но надеюсь в следующий раз поискать самостоятельно этот ресторан, так как осталась фотография. Утка действительно приготовлена очень вкуууусно!!!!!Рекомендую обязательно попробовать, если будете в Пекине. Мы пробовали утку в других городах, но это было совершенно не то! Подруга дочери сказала, что именно в этом ресторане готовят самую лучшую пекинскую утку!!!

    ОтветитьУдалить