четверг, 19 мая 2011 г.

Zhangjiajie (张家界)

Путешествие к горам "Аватара" состоялось! Как обычно собирались многие, и как обычно поехали самые отважные :). Отважные, потому что порой, стоя на краю скалы, от немыслимой высоты реально подкашивались ноги. Поднимаясь в кабинке канатной дороги, старались не делать лишних движений, дабы не раскачивать этот воздушный транспорт. И еще много чего нам пришлось пережить, но... как же при этом было захватывающе КРАСИВО!!! Даже если Вы будете иметь самый навороченный в мире фотоаппарат и к нему набор не менее навороченных объективов, то и в этом случае Вашим фотографиям суждено стать только "аватарками" (уж, простите за такое сравнение) этих мест. Все это великолепие природы нужно непременно смотреть глазами.  Смотреть и ощущать эту дрожь в коленках. Смотреть и запоминать. Но хватит слов, приглашаю Вас в виртуальное путешествие на горы "Аватара".
Два с половиной часа на самолете (до Пекина), затем 22 часа на поезде и вот мы в Zhangjiajie.
Zhangjiajie небольшой город. Его население составляет всего 300 тыс., с пригородами 1,7 млн. человек. В основном, и это понятно, город живет туризмом. Жизнь в Zhangjiajie течет размеренно и спокойно. Так спокойно, что полицейские могут позволить себе поспать после обеда. Они уверены, что пока они спят, ничего плохого не случится.
В самом городе немного достопримечательностей. Нам удалось посетить только действующий буддийский храм.
И дворец народности "Тудзя". Этот дворец построен более 400 лет назад без единого гвоздя и занесен в книгу рекордов Гиннесса.
Мы достаточно быстро пробежались по дворцу. Впереди у нас главная достопримечательность Zhangjiajie - самая длинная в мире канатная дорога.
Длина канатной дороги составляет 7455м. Начало ее находится практически в центре города возле железнодорожного вокзала.
Время в пути до верхней точки почти 40 мин. Вначале Вы можете насладится видами города, затем холмами пригорода.
Далее кабинка стремительно взлетает в горы. Заметно холодает, закладывает уши.
Остановить кабинку нельзя. И выйти тоже не получится. Если Вы думаете, что не боитесь высоты, Вам стоит здесь проехать. Вполне возможно, что Ваши убеждения несколько поменяются :). 
Почти перед самой конечной станцией наша кабинка въезжает в густое облако. Какое-то время мы не видим высоты, но организм знает, что в этом молоке почти 1,5 километра пропасти.
Ну, что? Нагнал жути? :) Идем дальше. На верхней станции начинается пеший маршрут. Да, забыл сказать, что гора на которую мы забирались называется "Tianmenshan" (天门山) - Гора небесные ворота. Итак, начинаем пеший маршрут. Вначале находится что-то вроде места желаний. Здесь, на таких вот красненьких ленточках люди пишут свои желания. Принято считать, что они непременно сбываются.
Мы тоже оставили здесь свои ленточки. Что написали? Не скажу, а то не сбудется :).
Постепенно слева и справа уходит растительность и наша тропинка становится балконом на отвесной скале.
 Как все это было прикреплено и как держится сейчас лучше не думать. Можно не думать и о 1,5 километрах под балконом. Нам "повезло", в этот раз мы не увидели всего того, что открывается взору с этого балкона, но мне рассказывали о людях, которые и в ясную погоду проходят весь этот балкон спиной к перилам, глядя только в скалу. Обратите внимание на открытую канатную дорогу на фотографии ниже. Я расскажу о ней чуть позже. Это для тех, кто думает, что самое страшное уже позади.
Для отъявленных адреналиновых наркоманов следующее место. Возможно я никогда не зашел бы на этот стеклянный мостик, если бы не было тумана. Возле табличка: заходить не более 5-ти человек.
На вершине "Tianmenshan" находится буддийский монастырь. Нужно сказать, что размещение его здесь выглядит очень гармоничным. Мы купили здесь много буддийской музыки и отправились дальше.
Неподалеку от монастыря, в уединенном месте разместилась статуя Бодхисаттвы Гуаньинь. Ее здесь просят о рождении ребенка. Она непременно помогает.
Помните упоминание о открытой канатной дороге? Наш маршрут подходит к этому транспорту. Можно конечно вернуться по балкону, но мы решаем испытать все по-полной программе :)
Вы все еще хотите пройти по этому маршруту? Тогда вперед! К следующей достопримечательности нужно ехать на автобусе по извилистому горному серпантину. Удивительно спокойный водитель, напевающий китайские песни лихо закладывает в бесчисленные повороты.
Китайские автобусы - лучшие, Китайские тормоза у автобусов - лучшие! Так мы думали сидя в своих креслах. А как иначе? Ведь, если что-то окажется не лучшим, то... Да, страшно подумать что тогда.
20 минут езды и мы у места давшем название этой горе. Небесные ворота. Кстати, эту извилистую дорогу строили в течении 5 лет.
899 ступеней (нам сказали, что 999, но мы проверили). 899 ступеней и мы у арки. Высота: 136м,  ширина: 57м., глубина 60м.
День подходит к концу. Мы возвращаемся в город.
Из всего запланированного в Zhangjiajie нам не открылись только виды с балкона на скале. Чтож, это повод вернуться сюда вновь. "Небесное озеро" на Changbaishan я тоже только с третьего раза увидел :))
Для тех кто планирует поездку на Zhangjiajie в ближайшее время - следите за текущей погодой (особенно за облачностью). Хотя, как я говорил ранее, лето это не лучшее время для посещения этих мест.
На сегодня все. 

Все фото Zhangjiajie.


P.S. Спустя почти год я снова побывал в этом месте. На этот раз с погодой мне повезло. Фото и отчет - здесь.

30 комментариев:

  1. Анонимный20 мая 2011 г., 21:42

    эх, жаль что все в тумане было ))))

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный23 мая 2011 г., 16:00

    А где горы Аватара?..

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный27 мая 2011 г., 14:51

    А мне кажется, что туман придал некую таинственность пейзажу...

    ОтветитьУдалить
  4. стоять на балконе в "молоке" - ощущения незабываемые... когда что-то щекочет под коленкой... и вроде не страшно, потому что не видишь высоты, а только можешь догадываться, и в то же время понимаешь, что ты где-то на уровне нескольких сотен метров над землей. хочу еще раз испытать это ощущение...

    ОтветитьУдалить
  5. Так в чем проблема, собираемся осенью!? Когда спадет жара и рассеяться туманы.

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный16 июля 2011 г., 11:47

    хочу поехать очень!!!где то в конце августа. напишите контакты на web.93@mail.ru если вам не сложно.

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный16 июля 2011 г., 22:25

    Я ездил в августе. Была отличная солнечная погода =) Эмоции и впечатления от увиденного до сих пор не покидают голову. Это действительно незабываемо, здесь нужно побывать, а не читать чьи то отзывы. Отлично было замечено, что никакая фототехника не позволит передать то, что открывается перед взором человека наяву =) От всей души советую посетить это место. Кстати, автор забыл упомянуть, что маршрут предполагает и пешие прогулки у подножия скал =) а о диких обезьянах, которые свободно прогуливаются у подножия =)

    ОтветитьУдалить
  8. и мне если можно скиньте пожалуйста контакты
    cchainichek@inbox.ru

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо за рассказ и фотографии. Хотелось бы присоединиться осенью, отправьте на 718036@mail.ru ваши контакты

    ОтветитьУдалить
  10. Планирую поездку, хотела бы присоединиться. Если группа еще планируется, отправьте, пожалуйста, свои контакты на p137713@gmail.com

    ОтветитьУдалить
  11. Здравствуйте! Извиняюсь за столь поздний ответ, был в командировке. Постарался ответить всем на оставленные здесь электронные адреса. Если еще остались какие-то вопросы - пишите, не стесняйтесь. В ближайшее время постараюсь разобраться с тем, чтобы корректно отображалась контактная информация в моем профиле.

    ОтветитьУдалить
  12. Привет) Буду во Владике с 10.10. по 01.11. Может быть еще не поздно съездить в такую же поездку? Как это сделать? Ну очень хочется! Мой адрес Galina_p@bk.ru

    ОтветитьУдалить
  13. Здравствуйте. Хотелось бы присоединиться осенью, отправьте на brig78@mail.ru ваши контакты

    ОтветитьУдалить
  14. Если планируете в октябре, отправьте на aeg9@mail.ru ваши контакты

    ОтветитьУдалить
  15. даа я тоже был здесь, the best trip in my life)

    ОтветитьУдалить
  16. Ёжик, СПАСИБО! Загорелась, спать спокойно не могу. Может, организуете еще раз такой же тур в 2012-м? Февраль, март, апрель? Если нет, то возможно ли самой себе устроить такое счастье без знания китайского и Китая? lira13_67@mail.ru

    ОтветитьУдалить
  17. Незачто! Вроде, ближайшая поездка намечается только на октябрь. Правда, если в этом году (как это случилось в предыдущем) желающие снова не "найдут" причины не ехать :). Подробнее ответил Вам на почту.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уважаемый Ёжик!Увы,не знаю как правильно к вам обратиться ((( Посещение этих гор уж давно свербит мой мозг и еще одно место ))) является мечтой для Туриста-дикаря.Я так понимаю вы экскурсируете самостоятельно,без участия турфирм?Во сколько примерно обойдется октябрьская поездка?Буду весьма признательна за ответ sglana777@mail.ru

      Удалить
    2. Здравствуйте, Светлана!
      Информация по октябрьской поездке выложена здесь: http://ciwei.blogspot.com/2012/08/blog-post_8.html
      Подробнее ответил Вам на почту.

      Удалить
  18. Добрый день! Мы с подругами ежем в это место 1 мая, будем рады компании teraspb3@yandex.ru

    ОтветитьУдалить
  19. Красотища!! И меня с ребенком запишите на октябрь 12-го года.. ))и как это сделать?? и сколько копеечек надо на это путешествие??

    ОтветитьУдалить
  20. Не хочу никого расстраивать, но это не те горы в которых снимали аватар. Эта канатная дорога катает над подобными горами в окрестности Zhangjiajie. До парка Улиньюань (там где снимали аватар и там где красотищща) нужно еще добираться на автобусе около часа.

    ОтветитьУдалить
  21. Федор, Вы никого не расстроите. Вы совершенно правы, пост Zhangjiajie (张家界) рассказывает о достопримечательностях Zhangjiajie. До Улинюаня действительно нужно еще ехать на автобусе 40 минут. Прочитать о достопримечательностях Улинюаня (в т.ч. о прообразах гор "Аватара") можно кликнув по ссылке в конце поста про Zhangjiajie. И в том и другом месте "красотища". "Красотища" своя - неповторимая и запоминающаяся.
    И еще: ни в Zhangjiajie, ни в Улинюане "Аватар" не снимали. Горы явились лишь прообразом для натуры, все остальное - работа компьютерных мастеров. Впрочем, этот факт нисколько не умаляет достоинства и величественности этих мест.

    ОтветитьУдалить
  22. просто так проще писать - "снимали" )

    ОтветитьУдалить
  23. Кто поедет в парк Улиньюань, посетите пещеру желтого дракона и священное озеро Буфон, не пожалеете! Все эти достопримечательности совсем рядом с парком, буквально в 20 минутах от него.

    ОтветитьУдалить
  24. Информация по октябрьской поездке выложена здесь: http://ciwei.blogspot.com/2012/08/blog-post_8.html

    ОтветитьУдалить
  25. Когда вы преодолели 899 ступеней и оказались у арки, что вы увидели? Там обрыв или что там такое? Алина

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вид из арки на противоположную сторону: https://goo.gl/oyi6SW
      Вот такая деревенька.

      Удалить