среда, 24 октября 2012 г.

Хуй цзя, 回家 (Мы вернулись домой)

Мы вернулись домой. Да, именно так это звучит по-китайски. Вернулись с приятной усталостью и с массой положительных впечатлений.  Всегда немного грустно, когда что-то хорошее заканчивается. А это путешествие было по-настоящему хорошим и душевным. От начала и до конца. И коллектив подобрался замечательный, и погода не подвела. Я не буду подробно описывать наши передвижения. О Zhangjiajie и Wulingyuan я уже написал достаточно. Остановлюсь только на некоторых новых местах, которые удалось посетить в ходе этого путешествия. А также, напоследок, расскажу одну смешную, но немного матерную историю,  непосредственными участниками которой стали мы сами. Ну, что, поехали...
В эту поездку по Zhangjiajie я практически не пользовался фотоаппаратом, я просто наслаждался  природой. Впитывал ее в себя всеми органами чувств.
К этим видам невозможно привыкнуть. Стоя на краю обрыва, все также ощущается дрожь в коленках. Тело наполняет неописуемый восторг.
В пещере "Желтый дракон" открылась еще один новый маршрут - тропинка, проложенная по подземной реке.
В этот раз никаких очередей на лифт и подъемники. Все же очень правильно не попадать в Китай на праздники и в сезон отпусков. В лифте пришлось ждать людей, чтобы он наполнился  до требуемого количества. А ведь в прошлый раз мы отстояли в очередь на посадку 2 (!!) часа.
И еще одно событие, которое совпало по времени с нашим там пребыванием. Соревнование  экстремальных "летунов" RedBull. Мероприятия проводились на горе "Tianmen" и сопровождалось невероятным количеством телевизионной техники.
Камеры расставлены так, чтобы не пропустить ни одного кадра экстремального полета.
Вспоминаю свое режиссерско-телевизионное прошлое и заглядываю в ПТС-ку (Передвижная Телевизионная Станция). Да, у нас техника была по-проще...
Итак, камеры настроены. Точка финиша "пристрелена".
Ну, или вот с другой камеры "крупнячок".
Камера. Мотор. Поехали.
Вы видели когда-нибудь экстремального "летуна" без костюма супермена? А мы видели. Обычные ребята. Веселые и увлеченные. А, вот, и фото на память.
И еще одно мероприятие в Zhangjiajie. Театр под открытым небом 天门狐仙.
Декорации гармоничным образом вписаны в окружающий ландшафт. Границ сцены просто нет. Никогда ничего подобного не видел. Очень понравилось. Обязательно нужно посещать это место. Представление каждый день в 20:00, при условии, что нет осадков.
Прощаемся с Zhangjiajie и перемещаемся в Пекин.
Здесь у нас по плану восхождение на стену. На участке Mutianyu. И свободное время. Начну со стены.
Мне нравится этот участок. Он находится дальше от Пекина, чем Badaling и здесь поменьше туристов.
Кроме того, на этом участке стены есть канатные дороги (2шт.). Часть пути можно позволить себе проехать в кабинке, особенно в жаркое время года.
В октябре же подъем очень комфортный. Уже нет этой изнуряющей летней жары под 40 градусов. И воздух очень прозрачный.
В общем все условия, чтобы перелезть за останавливающую табличку и осмотреть невосстановленный участок стены. Давно хотел это сделать :).
Здесь почти нет туристов. 
Здесь  видно влияние времени.

Сооружение постепенно зарастает.
Очень редко все же попадаются китайские туристы, но все они очень хорошо экипированы и обязательно каждый имеет при себе радиостанцию. Видимо все же какие-то экстремальные туры в эти места случаются.
Уже нет и ступеней. Ползем выше.


Здесь уже другие жители.
И вот она - вершина!
Высота 1000м.


Еще несколько фото на фоне покоренной высоты, и мы двигаемся в обратный путь.


Еще одной особенностью участка стены Mutianyu является то, что с нее можно съехать по  железному желобу на специальных санях. Вот, здесь-то с нами и произошла забавная история, которую я Вам обещал в начале повествования.
Заранее прошу прощения за ненормативную лексику, но... из песни слов не выкинешь. Итак, подходим к верхней станции отправки на санях. Нас встречает внушительных размеров очередь. Китаец-отправщик запускает страждущих без особо длинного интервала. Соответственно разогнаться и получить максимум удовольствий, в принципе, не получится, т.к. догонишь впереди едущих и будешь тащится за ними до нижней станции. Мы понимаем что к чему и решаем страшно "тупить", когда подойдет наша очередь. Сказано - сделано. Подходим к саням и начинаем медленно надевать рюкзаки, завязывать шнурки, фотографироваться. В общем, всеми силами увеличиваем интервал перед нами. Китаец-отправщик после нескольких безуспешных попыток отправить нас поскорее вниз завязывает с нами следующий диалог:
Китаец-отправщик: - Where are you from? 
Мы: - From Russia.
Китаец-отправщик: RUSSIA??!!! БЛЯДЬ, ПОЕХАЛИ!!!!
Нас всех "складывает" пополам от смеха. Мы уже физически не можем залезть в сани. Китаец просит у нас какой-нибудь сувенир из России. Я нахожу 10 рублей и дарю ему. Он доволен и просит очередь за нами еще немного подождать, мол, русские любят быстро прокатиться. Также связывается по рации с нижней станцией и уточняет, свободна ли трасса. Когда ему отвечают, что путь свободен, он с улыбкой отправляет нас вниз. Мы замечательно тогда пронеслись. Спасибо тебе, Китаец-отправщик!
Наше путешествие пронеслось как спуск на тех санях. Стремительно и ярко. Оставив после себя незабываемые воспоминания. И конечно же, новых друзей!

Фотогалереи путешествия:

2 комментария:

  1. Побывать в «горах Аватара» я собиралась давно, именно на этом блоге узнала, что осень лучшее время для посещения. Так и оказалось. Народа было немного, очередей практически не было, а природа радовала яркими красками.
    Наша компания, действительно, подобралась хорошая, было весело.
    Путешествие было организовано здорово, спасибо за это автору блога Даниле и нашему переводчику в Дзяндзядзе Саше.
    Конечно, ехать в поезде почти сутки утомительно, но впечатление от посещения гор это неудобство перекрывает полностью.
    … А впечатления непередаваемые. Эту природу стоит увидеть, я не могу ее описать словами. Горы – это свобода, все лишнее, мелкое и второстепенное из головы улетает сразу ).
    Хочу сказать, что и в Дзяндзядзе и в самом заповеднике все очень аккуратно и чисто. Для туристов организованы подъемники, ходят автобусы, пешеходные маршруты проходят по замощенным дорожкам и видовым площадкам. Так что, ходить пешком совсем не трудно ;). Гостиницы, особенно в заповеднике, были хорошие.
    У нас была и культурная программа: мы посетили представление, сцена которого была организована прямо посреди гор. Там было все масштабно: хор, огромная массовка, лазерное шоу, водоем, скалы и красивая история любви под то проникновенные и лирические, то весьма воинственные песни и музыку. Несмотря на то, что на китайском, были также английские субтитры.
    За это путешествие я вдоволь накаталась на канатной дороге: в Дзяндзядзе при подъеме на гору, в заповеднике и в Пекине.
    Скажу честно, что после гор Пекин мне показался тусклым и его парки и дворцы не произвели на меня впечатления. А впечатлила Китайская стена с ее видами и нашим подвигом – мы взобрались куда-то очень высоко по заброшенному участку стены. Я туда одна сама бы никогда не пошла – спасибо нашей компании )). Так же в Пекине мне понравилось ходить по магазинам. Очень интересно.

    Вообще о путешествии рассказывать можно долго, много чего было интересного.
    Резюме такое: это был классный отдых, на который стоит потратить свое время… и деньги ).

    Думаю, когда-нибудь я туда еще вернусь, но без камеры, чтобы просто смотреть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Настя за комментарий. Мне, безусловно, приятно, что Вам понравилось путешествие. Компания действительно подобралась чудная. Надеюсь, знакомство наше на этом не закончится :).

      Удалить