четверг, 28 июня 2012 г.

Guilin (桂林)

Гуйлинь - небольшой по Китайским меркам городок с населением 1,5 млн. человек. С пригородами выйдет около 5 млн. человек. Гуйлинь получил свое имя по названию дерева растущего здесь:  桂 (gui) - Османтус и 林 (lin) - лес. Итого получаем: Лес Османтуса. И действительно, город невероятно зеленый, а в период цветения Османтуса (это примерно в сентябре) весь город наполняется невероятными ароматами. Гуйлинь имеет один из самых живописных в мире карстовых ландшафтов. Есть старая Китайская поговорка, которая в переводе выглядит так: "Горам и рекам Гуйлиня нет равных по красоте во всем мире".
Веками Гуйлинь зарабатывал себе репутацию одного из красивейших мест на планете и сейчас в Китае занимает второе место по популярности туристических направлений. Уступая только Пекину.
Одно из главных туристических достопримечательностей Гуйлиня - Пещера тростниковой флейты 芦笛岩 (Ludiyan).
Свое название пещера получила из-за растущего снаружи тростника, из которого местное население делало флейты. Пещеру обнаружила более 1000 лет назад группа из 10 человек, о чем была сделана соответствующая надпись на одной из стен. Эта надпись сохранилась до наших дней. 
Почти у каждого подсвеченного сталактита или сталагмита есть свое название. Вот только некоторые из них: "Роза и птица", "Сороконожка убегает от зеркала", "Театральный занавес", "Девушка-рыба смотрит в зеркало".
Пещера тростниковой флейты гораздо меньше пещеры желтого дракона в Улинюане, длина пещеры всего 250м. Но она мне показалась более живописной.
Внутри пещеры, также, есть небольшое озеро.
Для свободного посещения пещеру открыли в 1962 году, с тех пор в ней побывали миллионы людей.
В Гуйлине запрещено правительством строительство высоких зданий. Это решение было принято для того, чтобы любой житель или гость города смог в любое время наблюдать в каком красивом месте он находится.
В центре Гуйлиня есть несколько гор, взобравшись на которые можно насладится удивительными видами. Гора "Слонового хобота" (象鼻山).
Гора  "Фупо" (伏波山) .
Но, пожалуй, лучшие виды открываются с горы   "Диецхай" (叠彩山).


Говорят, что те кто поднимется на эту гору будут жить до 130 лет.

Удивительной красоты виды, согласитесь?!
Почти в каждой горе Гуйлиня есть своя карстовая пещера. Некоторые из них открыты для посещения. Как, например, эта, где разместился Гуйлиньский музей вина из Османтуса.
Вообще в Гуйлине много чего делают из Османтуса. Чай, духи, водку и, вот, вино. В музее можно ознакомится с этапами производства хмельных напитков и, что самое приятное, продегустировать образцы.
Впрочем, в музее представлены образцы не только из растительных компонентов. Я так и не понял бы что настаивается  в этих двух колбах, если бы мне не подсказали.
Итак, правая колба на треть заполнена... муравьями. Говорят, это жутко полезно для мужского здоровья. А левая... Впрочем, не буду писать. Кроме того, если Вы считаете себя впечатлительной личностью, лучше прокрутите следующее фото.
Жуть! Скорее на воздух!

Идем дальше. Пожалуй, главный символ Гуйлиня это две башни "Луны и Солнца" (日月双塔).
Но смотреть на них лучше вечером, когда стемнеет. Совсем другие впечатления.

Еще одно место, которое нам удалось посетить: "Парк семи звезд" (七星公园).
Парк назван так, потому что внутри его находятся 7 холмов, которые размещены так, что если на них смотреть сверху, они будут похожи на созвездие "Большой медведицы".
Внутри парка есть Буддийский монастырь. Когда-то очень давно известный Китайский буддист, путешествуя по Китаю заехал в Гуйлинь. Ему так понравились здешние горы, что он решил непременно построить здесь монастырь.

В парке нет шумных аттракционов. Это место где можно просто погулять по дорожкам, можно залезть на один из семи холмов и встретить хищного зверя на своем пути :).

В парке живут не только хищные звери, но и... рыбы.
Первый раз в жизни вижу рыб питающихся молоком из бутылочки с соской.
И еще одно место в "Парке семи звезд" вызвало у меня улыбку. Тир. Вроде ничего особенного, тир как тир. Стрельба из лука по мишеням.
Но идем дальше. Тут уже оружие посерьезней.
Ну, а тут уже совсем все хорошо! :) Бахает прилично.
Еще одна достопримечательность парка: "Верблюжий холм". Действительно похоже.
Мне часто говорят мои друзья и знакомые, что в моих постах много восторженных интонаций относительно Китая. Соглашусь. Да, я люблю Китай. При этом знаю, что там не все так радужно как я описываю в блоге. Вот, например, местный "Речник". Люди не хотят уезжать из своих домов, потому что правительству понадобилась земля под их домом. Конечно, полагается какая-то компенсация, но она, как известно, не всегда устраивает.
Да, все это есть в Китае. Есть и бедность и несправедливость и, наверняка, какая-то коррупция. Но при этом есть такие понятия как неотвратимость наказания и равенство перед законом.
И чтобы не заканчивать на такой невеселой ноте, расскажу еще об одном уникальном месте, которое видел пока только в Гуйлине. 漓江大瀑布酒店 - Гостиница, которая каждый вечер в 20:30 превращается в огромный водопад.
Гостиница эта находится в самом центре Гуйлиня (повышаю информативность и продолжаю осваивать Гугл-технологии :)), между центральной площадью и башнями "Луны и солнца". Водопад с подсветкой работает всего 15 минут, так что не опаздывайте.
Да, Вы спросите почему я ничего не рассказываю об еще одной главной достопримечательности Гуйлиня - реке Ли? Ведь, река Ли (漓江) по версии журнала National Geographic вошла в список из 10 самых привлекательных туристических объектов в мире. Я сделал это сознательно. Очень скоро я приглашу Вас в удивительный по красоте круиз по реке Ли из Гуйлиня в Яншо (阳朔). Более 80-ти километров пути Вас будут окружать невероятной красоты горы и лес. Бамбуковый лес. До встречи.

По традиции все фото Гуйлиня, в т.ч. те, что не вошли в блог. Посмотрите, еще много интересного.

2 комментария:

  1. Китайцы, как всегда, молодцы. Пещера просто супер!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Как всегда, очень интересно.

    ОтветитьУдалить