четверг, 28 мая 2015 г.

Виза в Китай

В последнее время меня часто спрашивают о визе в Китай. О том как и где сделать, какие требования и пр. Вообще говоря, виз в Китай существует более 10-ти типов. От обычной туристической до журналистской и дипломатической. Не буду рассматривать их все, остановлюсь только на наиболее распространенных типах "L" и "M". Этих типов виз вполне достаточно для путешествия по Китаю, не имея при этом проблем с местными законами.
Как показывает статистика, мой блог читают не только жители России, но и Белоруссии, Украины, Казахстана... Поэтому прежде чем озадачиваться изготовлением визы будет не лишним узнать требования к визовому въезду в системе timatic. Сервис на английском языке, но ничего сложного в заполнении формы нет. Кстати, этот сервис будет весьма полезен если Вы соберетесь в путешествие и в другие страны, не обязательно это будет Китай. Например, в Гонконге для жителей РФ существует льготный безвизовый период. Теперь, когда Вы определились нужна ли Вам виза, осталось выбрать ее тип.
Виза типа "L" может быть однократной или двукратной с пребыванием на территории КНР в течении 30, 60 или 90 дней. На фото выше однократная виза с возможным пребыванием в Китае не более 30 дней и с коридором возможной въездной даты с 14 мая по 14 августа. Годовая (многократная) виза типа "М", выдается с возможным разовым пребыванием в Китае в течении 30, 60 или 90 дней, но с коридором в год. Кроме того, по многократной визе можно заезжать в Китай в течении указанного года неограниченное количество раз. Разумеется, самой дешевой визой (из тех, о которых мы здесь говорим) будет виза типа "L" с максимальным количеством дней пребывания в КНР равным 30 дней, а самой дорогой многократная виза типа "М" с максимальным количеством дней равным 90. 
Итак, сверившись с планом своего путешествия и определив тип нужной Вам визы можно отправляться в ближайшее консульство за оформлением заветной наклейки. Я не привожу здесь список документов, которые потребуются Вам для оформления, потому как показывает практика, он может незначительно меняться. Актуальный список документов правильней Вам будет уточнить на месте. Существует и альтернативная подача документов для оформления визы, через туристические компании. В этом случае цена конечно будет выше, но зато Вы освобождаетесь от самостоятельной уплаты пошлины и простаивания в очередях консульства. Скажу честно, я всего лишь единожды пытался оформить визу самостоятельно. После того опыта и по сей день я оформляю свои визы через туристическое агентство "Чемодан". Это агентство с молодыми, увлеченными своей работой сотрудниками. И, самое главное, с наименьшей наценкой за свои услуги.
Да, и чтобы уже закончить с визовой тематикой скажу, что есть еще один способ путешествия по Китаю (только для жителей РФ!) - это оформление групповой визы. Сейчас я стараюсь путешествовать именно по ней. Единственным ее недостатком является необходимое количество человек не менее 5. Впрочем.., хорошая позитивная компания в путешествии никак не может быть недостатком! )). 

Комментариев нет:

Отправить комментарий