вторник, 17 января 2012 г.

Guangzhou (广州)

В самый канун нового года образовалась командировка в Гуанчжоу. Образовалась, как это у меня случается в последнее время, неожиданно. Едва успел сделать визу. Второй раз в моей практике (попахивает закономерностью) при покупке электронных авиабилетов до Пекина через сайт "Владавиа" увеличивается стоимость билета в разы. В этот раз стоимость билета в одну сторону вначале стояла 4т.р. (без сборов), а к моменту оплаты она вдруг стала 10т.р.!! (также, без учета сборов). Такое повышение цены показалось мне слишком "барыжным", и я стал искать другие варианты пересечения границы. Главным было доехать до ближайшего аэропорта на Китайской стороне. Да, забегая вперед, скажу, что уже находясь в Гуанчжоу, мне пришло письмо следующего содержания (привожу цитату дословно): "Авиакомпания «Владивосток Авиа» преподносит вам приятный подарок в канун Нового года! Если ваша заветная новогодняя мечта — путешествие в далекую страну, то мы поможем Вам осуществить задуманное. В преддверии праздника, с 20 декабря 2011 года по 10 января 2012 года «Владивосток Авиа» проводит новогоднюю распродажу авиабилетов со скидкой до 30 процентов по всем направлениям." Да, как это по-нашему: поднять стоимость билета на 150% и "подарить" потом 30%. Ну, да ладно, хватит об этом. Зато в этот раз я опробовал новый маршрут выхода из РФ.
Итак, нас всего двое, мы достаточно мобильны. Пересекаем границу на автобусе с туристическими группами и далее уже на китайском рейсовом автобусе едем до города Yanji. Именно в этом городе находится самый ближайший к нам аэропорт на стороне Китая. Аэропорт по меркам Китая небольшой, по форме и размерам очень напоминает наш, Владивостокский. Мне он запомнится тем, что здесь я был подвергнут, пожалуй, самому тщательному досмотру в своей жизни. Все вещи были выложены из рюкзака, я же был просвечен и ощупан во всех ракурсах. Итогом сей процедуры было гордое изъятие у меня малюсенького пузырька с антисептической жидкостью. Что ж, безопасность превыше всего.
Наш перевозчик - самая крупная авиакомпания в Китае CHINA SOUTHERN. Кстати, о ценах на билеты: они весьма демократичны. Кроме того, регулярно предлагаются реальные скидки. Например, эти билеты мне удалось купить со скидкой в 50%. 
Наш рейс был с небольшой посадкой в Чанчуне, и мне удалось полюбоваться городом, к которому у меня очень теплое отношение, с высоты птичьего полета. Было уже темно, но Чанчунь очень светлый город во всех смыслах этого слова.
Еще небольшой перелет и мы в Гуанчжоу. Огромный аэропорт с темпом взлетов и посадок, которые не укладываются в голове. Мы едва свернули со взлетной полосы, как туда тут же приземлился очередной самолет. Потом еще и еще. Вообще в Гуанчжоу я заметил, когда бы я не взглянул на небо, всегда там был самолет. Причем так низко, что можно разглядеть какой авиакомпании он принадлежит.
Сразу скажу, что эта моя поездка была деловой, а времени как всегда мало (особенно для такого мегаполиса) и посетить достопримечательности удалось далеко не все. Но о некоторых расскажу.
То, с чем Вы столкнетесь в первую очередь, прилетая в Гуанчжоу - это метро (конечно, если Вас не встречает водитель).
Ежедневно в метро Гуанчжоу перемещается 3 000 000 человек, при населении мегаполиса 15 000 000 человек. Есть ветка метро проложенная в аэропорт, что очень удобно.
Стоимость проезда от 2 до 15 юаней в зависимости от проделываемого Вами расстояния. Метро мне показалось менее понятным по сравнению с Пекинским, но с определенным опытом можно ориентироваться и тут. Если все же возникли трудности, на помощь всегда придут работники, которые дежурят на каждой станции.
Гуанчжоу имеет богатую многовековую историю. Но при всем своем теперешнем современном облике этот город сумел сохранить и древнейшую первозданность.
Храм семьи Чен один из ярчайших представителей китайской архитектуры девятнадцатого века.
Храм построен в 1890-ом году во время правления династии Цин и является самым величественный храмом провинции Гуандун. Входной билет в храм стоит всего 10 юаней.
Гора Бай Юнь 白云山 (Гора белых облаков).
Гора Бай Юнь находится всего в 7,5 километрах от центра города. Именно поэтому здесь всегда много отдыхающих.
Чтобы попасть на вершину горы можно воспользоваться подъемником. Кабины подъемника точно такие же как и на горнолыжном курорте Beidahu.
Из окон кабинки открывается чудеснейший вид на гору, её окрестности и сам город.
Так же, на гору можно подняться пешком, но на это потребуется немало времени и сил.
На вершине горы можно перекусить в многочисленных закусочных или прикупить пару сувениров. Парк работает ежедневно до 18:00. Стоимость билета с проездом (вверх) в кабинке подъемника 25 юаней. С проездом вверх и вниз 40 юаней.
Зоопарк Гуанчжоу (广州动物园) является третьим по площади зоопарков в Китае и крупнейшим в южной части Азии.
Зоопарк был построен в 1958 году и занимает более 42 гектаров земли. В зоопарке собрано более 400 видов животных.
Я не очень люблю зоопарки, т.к. где бы я не бывал животные какие-то замученные и не ухоженные. Зоопарк Гуанчжоу, наверное, первый на моей памяти где все очень чисто, а зверюги выглядят сытыми и довольными.
Там же, на территории зоопарка есть большой океанариум. Здесь обитают более 10 000 морских животных, среди которых немало ценных и редких видов.
Несколько раз в день (11:00, 14:00, 16:00) в зоопарке проходят выступления морских котиков, дельфинов и белуг.
Вход в зоопарк стоит 100 юаней взрослый билет и 60 юаней детский билет.
Телебашня Гуанчжоу (广州塔). С некоторых пор является символом этого города.
Телебашня Гуанчжоу вторая по высоте телебашня в мире. Об этом факте Вам будут постоянно напоминать такие постеры. При этом, как бы, забывая указывать самую высокую телевышку, установленную в Японии.
Высота телебашни составляет 610 метров. Построена башня была за 4 года к Азиатским Играм 2010 года. Башня предназначена для трансляции ТВ и радиосигналов, а также для обзора панорамы Гуанчжоу.
Действительно, со смотровых площадок телебашни открываются потрясающие виды.


У телевышки Гуанчжоу нет официального названия как, например, в Шанхае - "Восточная жемчужина", но местные жители ласково называют ее "Талия девушки".
Башня рассчитана на приём 10 000 туристов в день. Стоимость билета 50, 100, 150 юаней в зависимости от высоты смотровой площадки, на которую Вы захотите подняться.
Рядом с телевышкой живописная набережная реки Чжуцзян (珠江) или "Жемчужная река". По реке до позднего вечера курсируют туристические теплоходики, с которых можно полюбоваться вечерним Гуанчжоу.
Время прогулки на таком теплоходе - 1,5 часа. Стоимость составляет от 68 до 138 юаней в зависимости от места сидения и от того захотите ли Вы во время прогулки покушать. Хотя на мой взгляд если покупать билет со шведским столом, то пропустишь все интересное за бортом. Лучше сначала насладится видами, а уж потом пойти в нормальный ресторан.
Гуанчжоу, также, является крупнейшим промышленным центром Китая, всемирно известный центр лёгкой промышленности. В Гуанчжоу находятся около 100 оптовых рынков, различных видов товара и сотни тысяч промышленных предприятий, фабрик, заводов.
Огромное количество оптовых рынков различной направленности ждут своих покупателей со всего мира. В мои планы не входило посещение оптовых рынков и скорее для общего развития, чем желания что-то покупать я забрел на рынок брендовой одежды.
Наверное, это какой-то рай для шопоголиков. Я думаю там даже можно пропасть на день или два, или... В общем, с этим местом нужно обходится с осторожностью. Море одежды и прочих товаров отличного качества и стоимостью не укладывающейся в голове.
Напрасно моя пытливая натура искала изъяны на туристических куртках. Все сшито идеально. И рубашки и брюки и еще много чего в соседних бутиках все отличного качества. Тут же на рынке есть специальный бутик, где к купленной Вами партии рубашечек приделают нужные шильдики или бирки.
Так что когда в следующий раз будете покупать у себя дома в фирменном магазине дорогие "итальянские" джинсы, подумайте, что вполне возможно они были привезены с этого оптового рынка в Гуанчжоу :).
Также, случайно я набрел и на огромный оптовый рынок чая.
Огромное количество превосходного свежего китайского чая собрано на одном рынке. Кстати, здесь я впервые увидел правильное хранение чая - в холодильнике.
И конечно же, я не мог отказать себе в удовольствии купить пару лепешек Пуэра.
Мое время пребывания в Гуанчжоу подходило к концу. Последний день я оставил на покупку сувениров и посещение буддийского храма.
Кстати, рядом с храмом тоже находится небольшой оптовый рынок буддийских принадлежностей. Там можно купить практически все: от всевозможных благовоний до монашеской одежды. Стоимость билета в храм 10 юаней.
Ну вот и все, пожалуй. Я лечу домой встречать Новый год. А сюда я еще обязательно вернусь, но чуть позже :).

4 комментария:

  1. Данила, спасибо! Интересно и, главное, полезно - со ссылками на места и ценами. Уже очень хочется в Китай!

    ОтветитьУдалить
  2. очень красивое место. Так приятно смотреть.

    ОтветитьУдалить
  3. Как всегда у тебя всё красиво и интерестно

    ОтветитьУдалить
  4. телебашня супер, почти такая же красивая как в Шанхае ))))

    ОтветитьУдалить