среда, 2 февраля 2011 г.

Jilin - Beidahu

Jilin встречает нас традиционными зимними туманами. Туман в Цзилине – самобытное явление местной географической среды. Дело в том, что в 15 км от городского района вверх по течению реки Сунгари расположена ГЭС «Фэнмань». Она периодически спускает очень горячую воду, большой сброс образует быстрое течение, в результате 75 км вниз по течению река не замерзает. В 25 градусный мороз над рекой клубятся водяные пары, они долго не рассеиваются над гладью.


Именно здесь и только здесь туман и водяные пары встречаются с холодными потоками так, что конденсируются на ветках и хвойных иголках в виде ледышек – зерен или хрусталиков. Зернышки , образованные мельчайшими льдинками, неразрывно тесно сплетены друг с другом в причудливые узоры. Хрусталики же похожи на лепестки.
Мы останавливаемся в небольшой, но очень уютной гостинице возле автовокзала. С особой радостью группой была встречена кофе-машина и тостер на завтраке. Собственно, мы мало что видели в Цзилине, каждый день в 7 утра нас ждал автобус на горнолыжку. Возвращались мы, когда уже было темно. В общем, знакомство с Цзилинем, в основном, из окна автобуса.
На Beidahu в этом году было очень много русских. Порой казалось, что русских на горе даже больше чем Китайцев. Но, что примечательно, ни одна русская группа не жила в гостинице на горе, все как и мы ездили каждый день из Цзилиня. Это связано с тем, что в этом году цены особенно высоки. И на "каталку" и на проживание там. И это при том, что там по-прежнему нечего делать по вечерам. Гандольный подъемник заканчивает свою работу в 15:30 и все. В этом году одна из наших тур. фирм открыла на горе "Русский бар", но похоже развлекали они там только сами себя. И, немудрено, с такими "барыжными" ценами (бутылка пива 0,5л. - 15 юаней) русские предпочитали привозить все с собой. Китайцы в "Русский бар" не заходили вовсе.
Но, ладно, мы приехали сюда кататься, а не пиво пить. Причем кататься до изнеможения :). В этом году работает гораздо больше трасс, по сравнению с тем годом когда я был тут в последний раз. И это не может не радовать.
Был открыт подъемник на 南楼山 (южная гора) и можно было заехать почти на 1400м.
Подъем на этом подъемнике занимал почти 30 мин. За это время можно было порядком подмерзнуть.
Но, зато, сверху открывался удивительный вид.
И несколько минут великолепного спуска, практически в горном гордом одиночестве. С этой горы можно было съехать и по другому склону, через лес, но там, к моему огорчению, встречались камни, а я только перед поездкой отремонтировал себе скользяк и наточил канты. В общем, разок можно было скатиться и там. Захватывающе.
Нет. Здесь из нас никто не катался. Мы там, по левому краю, потихоньку :)
На вершинах горнолыжного курорта Beidahu традиционно удивительно красиво.
Как будто и не уезжал никуда. Все те же сосны, склонившие свои лапы под тяжестью снега. Все те же причудливые деревья. Все тот же ослепительно белый снег.
Мы катались здесь 4 дня. С самого утра и до закрытия подъемников. Очень комфортная горнолыжка и даже при большом количестве людей на ней, очередей у подъемников практически нет.
Пожалуй, прежде чем показать Вам все фотографии, расскажу еще про одно место, где нам довелось побывать в эту поездку. 
Источник Saint Spring. До него также, как и до источника в Чанчуне приходится ехать примерно 1,5 часа. И, также, Ваше транспортное средство должно поджидать Вас. Этот источник гораздо меньше Чанчуньского, но, наверное, несколько уютнее. И главное в нем есть две особенности, которых нет в Чанчуне.
Это бурлящий водный бар и комплекс бассейнов под открытым небом. К сожалению, фотографий с улицы у меня нет, т.к. там было очень много пара. Но поверьте, это незабываемые ощущения, лежать в горячей водице в 25-ти градусный мороз и смотреть на звезды. Достойное завершения дня после каталки. Достойное завершение всей нашей поездки. Да, наверное, в тот момент стало понятно, что поездка заканчивается. Всегда немного грустно, когда что-то хорошее заканчивается, но мы готовы к новым путешествиям :).

1 комментарий:

  1. как всегда очень красивые фотки, особенно деревья на вершине горы ))))

    ОтветитьУдалить