четверг, 9 февраля 2017 г.

Как купить билет на поезд в Китае. Едем в Fuzhou (福州).

Мне часто задают вопрос: Как покупать билеты на поезд в Китае? Ведь, транспорт это важная составляющая в любом путешествии. А в Китае сеть железнодорожных путей это едва ли не основной вид транспорта для туристического перемещения по стране. Сегодня мы с Вами отправимся в железнодорожное путешествие из Шанхая в Фучжоу. Я расскажу как я покупал билет на поезд. На что обратить внимание, чтобы не опоздать и приехать на нужный вокзал. Ну, и конечно, помимо полезной информации, мы прогуляемся по старым улочкам Фучжоу, отведаем уличное еды и посетим музей пива.
До недавнего времени купить билет на поезд в Китае можно было тремя способами: попросить своих китайских знакомых, купить самостоятельно в кассах или воспользоваться услугами посредников, которые брали за свои услуги в зависимости от аппетитов от 10 до 20 USD. Сейчас ситуация несколько изменилась. По-прежнему, можно покупать билеты через знакомых, но что делать если таких нет или не хочется лишний раз напрягать их своими просьбами?
Сегодня мы купим билет на китайский поезд самостоятельно. И даже не будем отдавать грабительские проценты перекупщикам. Я не буду Вам рассказывать про сайт www.12306.cn и про покупку билетов через приложение WeChat. Да, это удобно, наиболее дешево и большинство китайцев покупают билеты именно с помощью этих инструментов, но для этих вариантов Вам понадобится знание китайского языка и карточка платежной системы UnionPay.
Когда я определялся с вариантом покупки, я, в конечном счете, остановился на двух вариантах: 1. www.travelchinaguide.com. Сайт информативный, на английском языке. Здесь много чего можно найти помимо билетов на поезд и самолет, например, посмотреть расписание и какие вообще есть варианты. Сами билеты здесь несколько дороже, чем на www.12306.cn. Кроме того, сервис берет комиссию за свои услуги. Но зато здесь можно расплатиться привычными нам VISA или МС. Также, можно провести оплату через PayPal.
2. www.ctrip.com. Здесь, также, можно купить билеты на поезд или самолет. И, кроме того, забронировать отель. Оплаты через PayPal нет, но карты VISA и MC принимаются. Еще одна приятная особенность этого сайта - у него есть русскоязычный интерфейс а также, русскоязычное приложение для смартфона.
Я долго не мог определиться между этими двумя сервисами. Потом просто позвонил китайской подруге и спросил ее, что она рекомендует. Она сказала, что однозначно Ctrip. Ну, что ж, выбор сделан. Покупаем билеты.
Интерфейс предельно понятен, к тому же на русском языке. Вбиваем станцию отправления, станцию назначения и дату отправления.
В мобильной версии все не менее максимально понятно и удобно.
Далее нам открывается результат поиска с 28 разными вариантами поездов.
Обратите внимание на латинскую букву перед номером поезда. Это обозначение класса и скорости поезда.
Скоростные поезда:
G (高铁 - Gaotie) - самый быстрый (не считая Маглева) поезд в Китае (до 310 км./час).
C (城 - Cheng) - тоже быстрый, но чуть медленнее (до 280 км./час.).
D (动 - Dong) - скоростной поезд, разгоняющийся до 250 км./час.
Поезда дальнего следования:
Z (直 - Zhi) - Максимальная скорость до 160 км./час.
T (特 - Te) - Поезд-экспресс с максимальной скоростью до 140 км./час.
K (快 - Kuai) - Скорый поезд с максимальной скоростью до 120 км./час.
N (内 - Nei) - Почти такой же, как и "K", но с большим количеством остановок, поэтому и время следования у него будет больше.
L (临 - Lin) - Временный поезд, который запускают только когда народ массово перемещается, например, как сейчас во время Китайского Нового года.
Есть еще номера поездов совсем без латинской буквы, но их совсем мало и их лучше избегать, т.к. это реально "небесный тихоход", останавливающийся у каждого столба.
И еще один интересный факт: если у поезда четный номер, то он идет в сторону Пекина (к столице), если нечетный, то от Пекина.
Если у Вас нет желания разбираться в этих буквенных обозначения, просто смотрите в столбец, где указана продолжительность пути, выбирайте наиболее подходящий вариант и жмите "Забронировать".
После этого Вам предложат заполнить данные пассажиров. Заполняйте аккуратно, избегая ошибок.
Следующим этапом Вам предложат варианты получения билета. Выбираем "Забрать лично", оставляем контактные данные и выбираем бонус, который сервис предлагает за покупку билета.
После заполнения жмем кнопку "Оплата".
После подтверждения оплаты к Вам на почту придет подтверждение с номером бронирования и номером электронного билета.
В Вашем личном кабинете на Ctrip (Вы же не забыли перед покупкой билета зарегистрироваться на сервисе?) после покупки, также, появится информация о Вашей брони.
Теперь Вам остается только сохранить номер: Е89019050 для предъявления его в кассе вокзала. Если Вы успели поставить себе мобильное приложение Ctrip, то можно сохранить скриншот на телефоне и показать в кассе его.
Теперь, когда у Вас есть номер, идем в кассовый зал вокзала и предъявляем его (вместе с паспортами всех пассажиров, указанных в билете) в любую из касс. Через минуту Вы уже обладатель настоящего билета, с которым можно идти на посадку.
Чтобы разобраться в самом билете, я нарисовал Вам что там для чего и на что нужно обратить внимание. К сожалению, билет Shanghai-Fuzhou я не сохранил после поездки, поэтому все обозначения на билете с прошлогоднего тура к горам "Аватара" в Zhangjiajie.
Билет купленный через интернет будет как на картинке выше - голубеньким. Если Вы будете покупать билеты непосредственно в кассе вокзала, билет будет розовым. Но на печатную информацию на самом билете это никак не сказывается. Можете потренироваться на картинке ниже и самостоятельно расшифровать информацию на билетах.
Обычно трудности возникают при определении полки в поезде. Да, в китайском плацкарте три полки, а не две как у нас, но зато нет "боковушек". Думаю, теперь Вы с легкостью найдете свое место )).
И, наверное, самое главное куда нужно обращать внимание при чтении билета - это вокзал отправления поезда. Например, в Пекине 5 вокзалов и если Вы вдруг приехали не на тот, у Вас уже вряд ли будет время, чтобы исправить ситуацию. Обязательно обращайте внимание на иероглиф после написания города. Если иероглифа с обозначением вокзала нет, то в городе один вокзал. Как, например, в Zhangjiajie.
И последнее: сохраняйте свой билет до выхода из вокзала. В Китае при выходе в обязательном порядке у всех проверяют билеты. Это такая мера борьбы с безбилетниками. Бывает, что некоторые ушлые товарищи покупают билет с продолжительностью поездки 1-2 станции, а сами едут в соседние провинции, прячась в поезде от контролеров то в туалете, то в ресторане. Так вот, чтобы Вас не заподозрили в таком злоупотреблении, всегда сохраняйте свои билеты до выхода.
На этом информационную часть поста я закончу. Напишите в комментариях был ли у Вас опыт покупки билетов на китайский поезд, с какими трудностями Вы столкнулись, помог ли Вам мой опыт покупки билетов онлайн? Или просто возникнут вопросы - тоже пишите.
Мой поезд тем временем прибывает на вокзал города Fuzhou. Да, вот такое "промозглое", "зимнее" фото ).
Нужно сказать, что Fuzhou небольшой городок и в плане интересных достопримечательностей совсем не богат. Но, коль уж, занесла меня сюда производственная необходимость, попытаюсь найти себе интересный досуг. Для начала прогуляемся по старой части города, пешеходной улице.


В первый раз увидел как особо исторические участки города запрятали под стекло. Нет, полицейский там не охраняет этот саркофаг, просто рядом случайно оказался.
В целом, все как везде на таких улочках. Разве только сувенирами здесь торгуют не так агрессивно.



Помните леденцы на палочке из детства? Этот жизнерадостный чувак выдувает из карамели причудливых зверушек. Прямо сладостный стеклодув )).

Пешеходная улица довольно быстро закончилась. Далее набрел на какой-то парк с прудом. Решил побродить и тут.


Спокойно тут. Хорошо, когда в городе есть такое место, где можно порелаксировать.
С приходом сумерек парк преображается. Я догадывался, что место заиграет новыми красками, поэтому намеренно задержался здесь до темноты.










Ну, вот, нагулялся аппетит. Проходя по пешеходной улице, я заметил небольшое заведение с уличной кухней. Направляюсь туда.
Эх, как же я люблю это. Не понимаю людей, которые идут в пафосные рестораны в Китае. Еще больше не понимаю тех, кто пробыв в Китае пару дней, ищет рестораны русской кухни. Чуваки! Вы в Китае! Наслаждайтесь неповторимой вкуснейшей местной кухней!

Ааа! Вы знаете для кого это готовится? ))
Аж, слюнки потекли! ))
Ну что, перекусили. Пора возвращаться в гостиницу.

Решил пройти назад по другой улице. И надо же, на что набрел...
Мимо такого я не мог пройти.

Если кому интересно и кто будет в Fuzhou, заведение находится здесь. Пропустив бутылочку бельгийского я направляюсь в гостиницу. 
А, вот еще по пути набрел на интересное место. Круглосуточная автоматизированная библиотека. Интересная идея.
Ну, все. Теперь уж точно все. В гостиницу. Спать.
По ссылке ниже найдете все фото Fuzhou. До встречи!

3 комментария:

  1. Спасибо за эту статью! И технически полезна — теперь проблем с покупкой билетов просмотре может быть, и, как всегда, интересна и познавательна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "... просто не может быть...". Опечатки с автокорректором, однако :)

      Удалить
  2. Спасибо, Данил! Ты так "вкусно" пишешь, фото просто супер. Как кльмарчика на шпажке захотелось. Ням, ням.

    ОтветитьУдалить