понедельник, 8 апреля 2013 г.

Qingdao (青岛)

Циндао переводится с китайского как 青 (qing) - зеленый и 岛 (dao) - остров. Город расположен на полуострове Шаньдун и является важнейшим портом, военной базой и промышленным центром. А еще здесь варят известное во всем мире пиво. И конечно же пива в моем сегодняшнем повествовании будет много. Оно будет разное, оно будет вкусное, оно будет интересное. Ну и, конечно же, по достопримечательностям пробежимся. В путь.
До Циндао можно добраться самолетом или поездом. Поезда бывают разного уровня комфортности и скорости. В этот раз мы поедем на скоростном. Да, забыл сказать - поедем из Пекина. Вот он, наш болид.
Время в пути от Пекина всего около 5 часов. Стоимость проезда 250 юаней. Внутри мега-экспресс выглядит не менее футуристично. Ну, все для людей...
Циндао встречает нас свежим морским воздухом. Ж/Д вокзал находится в центре города, вещей у нас не много и мы решаем до гостиницы пройтись пешком.
Уже очень скоро нам на глаза попадается главная достопримечательность Циндао - мост 栈桥 (Zhanqiao).
Мост построен германскими концессионерами в 1891 году. Длина его 440м., ширина 10м. Местные жители говорят: "Невозможно узнать настоящий Циндао, не увидев мост Чжаньцяо".
Южная часть моста образует полукруглый волнорез, на котором стоит двухэтажная беседка. Беседка представляет собой восьмиугольный деревянный павильон в китайском стиле. Этот павильон под названием Хуэйлань ярко выделяется на фоне стоящих невдалеке современных зданий.
В павильоне Хуэйлань часто проходят небольшие картинные и фотовыставки. Со второго этажа открывается прекрасный вид на море. Вход в павильон стоит 4 юаня. Кстати, именно павильон Хуэйлань изображен в центре этикетки любого пива Циндао.
Меня всегда интересовал вопрос почему город Qingdao, а название пива Tsingtao. Видимо настало время разобраться в этом вопросе. Есть мнение, что Tsingtao - это старое название города. Это не совсем верно. Циндао всегда назывался 青岛 (русский перевод этих иероглифов я писал выше), но только до 1958 года китайские иероглифы транскрибировались в латиницу по системе Уэйда-Джайльза. И по этой системе Циндао транскрибировалось как Tsingtao. После принятия системы Пиньинь в 1958 году Циндао стали транскрибировать как Qingdao. А вот, название пива менять не стали. Все ж таки, известнейший бренд :).
Вот, так очень скоро с историями об известнейшем бренде я подвел Вас к волнующей для меня теме. Теме китайского пива. Да, для меня Циндао - это прежде всего пиво Tsingtao. Пиво этой марки продается и у нас в России. Но то, что продается у нас очень далеко от настоящего пива Tsingtao. Это как сравнивать пиво Asahi, сваренное в Японии с Asahi произведенным на пивоваренной компании  "Балтика" (неужели я написал это название у себя в блоге?:)). И даже если Вы окажетесь в Китае, например в Пекине или Шанхае, то и там Вы вряд ли найдете Tsingtao с его истинным вкусом. Все дело в том, что во всем Китае существуют несколько заводов производящих пиво Tsingtao. И только на заводе в городе Циндао основа пива - это минеральная вода с источника 崂山 (Laoshan). В горах Laoshan мы побываем с Вами чуть позже. А пока отправляемся на пивоваренный завод (он же музей пива) города Циндао, где понаблюдаем за этапами производства хмельного напитка. Входной билет в музей - 60 юаней.
Пивоваренный завод "Циндао" основан 15 августа 1903г. (на три года позже, чем пивоваренный завод в Харбине) англо-германским акционерным обществом The Anglo-German Brewery Co. Ltd., расположенном в Гонконге. В исторической зоне музея можно ознакомится с архивными документами, черно-белыми фотографиями, заслугами и наградами завода.
Зона демонстрации методов производства выполнена в стиле старинного пивного магазина и знакомит с технологиями производства пива. В музее представлены макеты рабочих мест, старые бродильные бассейны, а также копии старых лабораторий.
Четыре огромных пивоваренных чана из меди, выставленные в музейных залах, использовались на заводе с его основания до их вывода из эксплуатации в 1995 году. Скульптуры сотрудников на рабочем месте ярко демонстрируют процесс создания пива.
В музее выставлены ингредиенты для производства пива, такие как ячмень, солод и хмель. А, также, некоторые механизмы конвейера.

На первом этаже расположены зал дегустации пива и торговый центр, который может вместить более сотни посетителей. Каждый посетитель музея может попробовать множество различных сортов свежесваренного пива  Tsingdao (причем, какое-то количество - бесплатно) и купить сувениры.
В настоящее время бренд Tsingtao владеет 55 заводами пива в 18 городах Китая. И только пивоварня в городе Циндао производит некоторое количество пива, предназначенного для местного рынка. Как я писал ранее это пиво делается на минеральной воде с источника Laoshan и потому обладает особенным вкусом.
Каждый день конвейер пивоваренного завода наполняет полки местных магазинов свежим напитком.
Небольшое видео с ленты конвейера.
 
Выйдя из пивоварни, попадаем на одну из известнейших улиц города - улицу пива.
Протяженность улицы пива - не многим более 700 метров.
На улице пива находится около сотни ресторанчиков и пивных баров. Каждый день из пивоварни свежее пиво поступает на столы к ценителям этого напитка.
Пиво Циндао, являющееся стандартным пилснером с содержанием алкоголя 4,7 % - «флагман» пивоварения, за которым числится наибольшая доля производства. Непастеризованная версия продается как Tsingtao Draft Beer. Редко встречается Циндао Спирулина Зелёное (мое любимое), также продаваемое как Циндао Зелёное (4.5 % алкоголя) - пилснер зелёного цвета, содержащий спирулину, которая считается полезной для здоровья.
К этому надо добавить, что Циндао - морской город. Вкусные блюда из свежих морепродуктов в сочетании со свежим пивом – это настоящее наслаждение – вот почему улица пива стала центром встреч и отдыха горожан и гостей города.
Справедливости ради стоит отметить, что по китайским меркам цены на пиво и на морепродукты на улице пива не очень дешевые.
Если Вы хотите насладится свежими морепродуктами и отменным пивом по более гуманным ценам, Вам следует искать места, где едят местные жители. Такие места следует искать вдали от туристических маршрутов, на узких китайских улочках. Это правило действует во всех городах Китая и Циндао тут не исключение.
Очень скоро мы находим искомое место. Понаблюдайте за изобилием морепродуктов, а я пока закажу пива.







Ну как, выделилась слюна? :). Теперь "добью" Вас стоимостью. Вот такое блюдо из гребешка стоит 75 (!) рублей. Приятно и одновременно обидно за мой родной, морской Владивосток...
Ну и чтобы окончательно раскрыть пивную тему Циндао скажу, что ежегодно, во второй половине августа здесь проводится  Международный пивной фестиваль (Qingdao International Beer Festival). На фестивале представлены пивоваренные заводы со всего земного шара. Я был на подобном фестивале, но в Харбине. Как правило для подобных фестивалей строится целый город. И если Вы всерьез увлекаетесь пивом, то такое событие международного масштаба Вам непременно не стоит пропускать.
Ну что, на этом закрою пивную тему. Тем более, как говорят местные китайцы: "Не пивом единым жив Циндао!" :).
Пляжи и набережные Циндао тянуться на многие километры. 
Здесь приятно побродить пешком.
В Циндао очень сильные отливы. Посмотрите фото сделанные мной утром и вечером с одного и того же ракурса.

Или вот еще.

И тот же кадр, но уже ночью.
Как только вода уходит, на прибрежные скалы выходит огромное количество людей и ищет под камнями каких-то морских жучков-паучков. Эдакая местная забава.
Но продолжим наш пеший маршрут.
Первое, что попадается нам на пути - Океанариум "Подводным мир Циндао".
Входной билет сюда стоит 90 юаней. Внутри представлены экспонаты обитателей Желтого моря.
Аквариум с живыми обитателями.
Также, будет показано шоу с кормлением хищных рыб. В общем стандартный набор для "подводных миров". 
Идем дальше. Военно-морской музей в городе Циндао был создан в 1989 году, чтобы усилить патриотический дух китайцев.
Этот музей является единственным военным музеем, который показывает развитие китайского военно-морского флота с момента его основания.
В музее представлена огромная коллекция документов, картин, фотографий и ценных реликвий различных эпох, которые рассказывают об истории развития и достижениях китайского военно-морского флота. Музей состоит из нескольких частей: выставочного зала, коллекции морского вооружения и морской зоны.
Площадь  во дворе занята экспозицией вооружения, где представлены бывшие на вооружении орудия и боеприпасы. 
Выставка разделена по категориям: морские суда, самолеты, управляемые ракеты, артиллерия, радары, подводное оружие, подводные танкеры и пр.
Морская выставочная зона, занимающая  площадь 40000 кв. метров на воде, демонстрирует  эсминец, снятый с вооружения, а также фрегат и подводные лодки, которые внесли большой вклад в обеспечение безопасности страны.
По кораблям и подводной лодке можно полазить. Что, безусловно, добавляет ощущений.

Входной билет в музей стоит 80 юаней.
Совсем рядом с военно-морским музеем расположен парк Xiao Qingdao Park (Парк "Маленький Циндао").
Это остров, от которого Циндао и получил свое название, буквально, Зеленый Остров (помните, я писал выше).
Остров ранее использовался для военных целей в течение нескольких лет, также на нем в 1900 году германскими колонистами возведен маяк.
Японские колонисты впоследствии построили мост, соединивший город с островом.
Вот такой вид на город с острова "Маленькое Циндао".
Вход в парк стоит 25 юаней.
В Циндао, также как и в Гонконге есть свой Пик Виктория. Пик Виктория в Циндао - это самая живописная гора в черте города. Ее высота 150 метров над уровнем моря. Когда немецкие власти осваивали город, они объявили пик Викторию парковой зоной и посадили на ней множество деревьев и кустарников ценных пород со всего мира, построили оранжереи, где выращивали различные виды растений.
В 1990 году на пике Виктория на была построена телебашня Циндао, высотой в 232 метра. Название башни на русском языке звучит примерно так - "Первая стальная башня Китая". 
Попасть на телебашню можно из Чжуншань парка, поднявшись пешком по тропинке вверх. Можно заехать к основанию телебашни на такси. Но самый интересный и захватывающий способ подъема, конечно же, на канатной дороге.
Стоимость канатной дороги в одну сторону 60 юаней. Если брать билет сразу туда и обратно, то стоимость будет 80 юаней. 
У подножья телебашни мы обнаружили кладбище телевизионных антенн. Это мы так окрестили это место. Но согласитесь как еще можно было это назвать? :).
Вход на телебашню Циндао стоит 100 юаней. За эти деньги Вы на высокоскоростном лифте попадаете на открытую обзорную площадку, откуда открывается фантастический вид на город. Нам не очень повезло с погодой, поэтому из "фантастических видов" только это. 
Внутри башни находится, также, вращающийся ресторан. Но, как правило, в таких местах кухня крайне невкусная и к тому же дорогая.
Ну, и под конец сегодняшнего повествования расскажу об обещанных горах Laoshan. Помните, из минеральных источников которых берут воду для пива Tsingdao?
Гора Лаошань расположена в 40 км от города Циндао. Береговая линия горного хребта парка Laoshan составляет почти 90 км. Поэтому, чтобы посмотреть побольше, выезжайте сюда пораньше. И будьте уверены - Вы проведете здесь целый день. Входной билет в парк стоит 90 юаней. Еще 40 юаней придется отдать за автобусы, которые будут перевозить Вас по парку.
Возвышающаяся над Желтым морем, гора Лаошань славится своими дивными горными и прибрежным пейзажами. Это самая высокая гора на 18000-километровом побережье Китая. Пик Гигант является ее самой высокой вершиной. Его высота - 1133 метров над уровнем моря.
Подняться на гору лучше на канатной дороге и уже потом спокойно спускаться и наблюдать окрестности. Стоимость подъема на канатной дороге 45 юаней, но не жалейте этих денег. Вы неоднократно будете хвалить себя за такое решение, в очередной раз встречая путников поднимающихся Вам навстречу.
Впрочем, и сам подъем доставит Вам массу положительных эмоций.
Гора Лаошань окутана множеством поверий и легенд. Поговаривают, что на ней обитают "сверхъестественные духи". Во время правления династии Цинь (221-206 гг. до н.э) первый император Цинь Ши Хуан поднимался на гору в надежде встретить сверхъестественные существа. Император династии Тан Ли Лунцзи ( 618 - 907 гг. н.э.), также совершил путешествие в поисках источника вечной жизни. За долгую историю многие известные ученые посетили эту гору и посветили ей строки.


Лаошань является одной из священных гор Китая и имеет огромное значение для почитателей даосизма. Пик рассвета даосизма пришелся на эпоху правления династий Сун и Юань. В этот период на горе функционировало 9 больших дворцов, 8 храмов и 72 монастыря. Однако по различным причинам большинство храмов и женских монастырей были разрушены в течение последних лет.
Жемчужиной парка Лаошань является водопад Бассейн Дракона (Chaoyin). Во время сезона дождей по всей округе раздается мощный звук, напоминающий шум волн, разбивающихся о берег.
Гора Лаошань славится своими  минеральными источниками, которые считаются самыми чистыми в Китае. Минеральная вода, производимая здесь, может вылечить некоторые хронические заболевания.
Безусловно, гора Лаошань - уникальное место, где можно совместить активный отдых с лечебно-оздоровительными программами, а также увидеть огромное количество, как архитектурных, так и природных достопримечательностей.
Ну что, возвращаемся в город. По традиции, в конце погуляйте со мной по ночному Циндао. А также, в конце, ссылки на погоду и полную фотогалерею этого путешествия. И до новых встреч...










4 комментария:

  1. ммммм.....зеленый пивасик, он самый вкусный. Наконец съездил в Циндао, поздравляю )))Надеюсь поездка была без группы и ты со всей своей любовью к этому напитку смог им насладиться в полной мере )))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, зеленое пиво в Циндао - это ммммм....
      Был с группой, правда не большой. И это обстоятельство мне совсем не было в тягость. Напротив, хорошая компания всегда кстати. Я даже больше скажу: все люди, которые находили меня через блог и впоследствии путешествовали со мной, были очень позитивными и интересными. Почти со всеми я поддерживаю отношения и после путешествий. Так, что в Циндао я в полной мере наслаждался зеленым пивом, да и при том в хорошей компании! :))

      Удалить
  2. Данила, доставил массу удовольствия своим отчетом. И познавательно, и развлекательно, и так душевно. Теперь я еще и туда хочу.

    ОтветитьУдалить
  3. Путешествовать завсегда здорово! Я кстати тоже зеленое пиво люблю, с удовольствием бы попробовала. Кстати на самой Балтике (тоже не вериться, что пишу о ней, бррр) пиво тоже вкусное, а почему за воротами завода оно становиться гадостью, вот это загадка ;}

    ОтветитьУдалить