вторник, 21 ноября 2017 г.

Три дня в Ninh Binh. Кошмар клаустрофоба!

Ninh Binh - небольшой вьетнамский городок на севере страны. Знаменит он в первую очередь своими озерами и реками, протекающими средь величественных карстовых холмов. Красота здешних гор мне тут же напомнила мой любимый китайский Яншо. Именно там я впервые своими глазами увидел горы, о которых раньше думал, что они существуют только на картинах китайских художников. Добирался до Ninh Binh я из Ханоя. Кто не читал пост о Ханое, можете почитать здесь. Если уже читали, то вперед за мной.
Итак, самый простой способ добраться до Ninh Binh из Ханоя - это зайти в одно из многочисленных туристических агентств, разбросанных в основных туристических местах Ханоя.
Спросите, какое именно агентство выбрать? У меня нет рекомендаций на этот счет. Просто прошел по улице пару раз и выбрал то, которое мне показалось более надежным. А может быть мне просто понравилась девушка, которая там сидела )).
Так или иначе трансфор был куплен. Да, кстати, чем хороши такие трансферы? За Вами в назначенный час приедут прямо в гостиницу и высадят в пункте назначения тоже возле Вашего отеля. Ну, конечно, если такое будет технически возможно. В моем случае мне пришлось немного пройтись пешком. Но об этом чуть позже.
Дорога из Ханоя в Ninh Binh занимает около 3-х часов. Автобус наш небольшой и заполнен такими же туристами, купившими трансфер. Их как и меня забирали из разных гостиниц и когда все по списку собрались, автобус двинулся в путь. Когда до пункта назначения оставалось совсем немного, наш автобус зарулил на какую-то парковку и нам предложили прогуляться в указанном направлении.
Я уже стал подумывать о каком-то "чайном заводике" или "фабрике шелка", таких очень распространенных китайских "разводках", но все оказалось проще и гораздо приятней для меня.
Оказывается, некоторые другие туристы из автобуса купили заезд в древнюю столицу Вьетнама (Hoa Lu ancient capital). Для них и остановились тут. Остальным тоже предложили прогуляться (не сидеть же в атобусе), благо проход на территорию совершенно бесплатен.

Честно говоря, место не сильно впечатлило, очень большая территория, пруд и небольшой буддийский храм.

После непродолжительной прогулки двигаемся к автобусу.
И уже совсем скоро прибываем в небольшое местечко под названием Tam Coc Ninh Binh. Именно здесь я проведу ближайшие 3 дня.
Как я уже говорил, трансферный автобус не всегда может подвезти Вас непосредственно к гостинице, но тут на помощь приходят карты Google или сервис maps.me. Устанавливайте (если еще не установили) приложение себе на устройство, скачивайте пакет карт нужной страны, устанавливайте метки гостиниц и достопримечательностей, которые хотите посетить, и все. Теперь у Вас есть интерактивная карта, не требующая выхода в интернет (что очень удобно за границей). Итак, включаю навигатор. Гостиница где-то близко и дорожка к ней весьма живописна.




Я уже было начал сомневаться, а существует ли моя гостиница, потому как моя дорожка уже совсем превратилась в тропинку. Вот о чем я говорил, когда рассказывал о том, что не всегда трансферный автобус сможет подвезти Вас к гостинице.
Но нет, я все же вышел к цели. Метка установленная на навигаторе точно указала местоположение моей гостиницы. Это небольшой, но очень уютный семейный отель.
Меня частенько спрашивают, а как ты находишь все эти уютные отельчики и хостелы о которых потом так "вкусно" рассказываешь? Отвечаю! Обычно я пользуюсь поисковиком отелей roomguru.ru. Сам поисковик ничего не продает, а только ищет по всем известным системам бронирования лучший вариант. Вот и я ищу. Отфильтровываюсь по местоположению, смотрю рейтинго отзывов и ОП! Вот он, мой отель на следующее путешествие. Остается только выбрать наилучшую систему бронирования (в азии как правило лучшие варианты предлагает Agoda) и оплатить свое проживание. И все это без каких либо посредников в лице тур. агентств. Но вернусь к своему отелю.
Комната с двумя большими кроватями
Санузел
Скромненько, но все очень чисто и уютно. А посмотрите какой открывается вид с огромного балкона. Никакого индустриального шума. Только балкон, плетеная мебель, вечерний бокал вина и еле слышный треск цикад... М-м-м...
О плюсах этой гостиницы я еще упомяну ниже, а пока пойдемте возьмем в прокат лодку с гребцом. Ведь, именно за этим сюда приезжает большинство туристов.
Мой отель в пешей доступности от места проката лодок. Туристов не много и я без ажиотажа получаю свою лодку с персональным гребцом. Теперь несколько десятков минут можно расслабиться и наслаждаться местной природой вокруг.
Путешествие начинается
Достаточно много туристов европейского вида

Обратите внимание как гребут вьетнамцы. Ногами. И так это у них ловко выходит. Причем и гребут, и маневрируют в узких местах тоже ногами.
Моя женщина-гребец
Да, красота кругом.
И вот, когда я подумал, что озеро кончилось и наверное сейчас будет разворот и обратный путь, все оказалось не совсем так...
Вот эта узкая щель между скалой и водой - есть путь!
Наклоняем головы и внутрь.
Я никак не ожидал, что в эту узкую щель можно прехать на лодке.
А дальше новые виды.

"Везет" мне на пасмурную погоду.
Но сегодняшняя прогулка закончена и я, по уже знакомому Вам мостику, возвращаюсь к себе в отель.
Сегодняшний день стал для меня разминкой в плане путешествия на лодке средь карстовых холмов. На завтра меня ждет главная достопримечательность этих мест: Trang An Boat Tour. Ехать в это место не близко, поэтому в моем отеле мне любезно предложили мотобайк за весьма и весьма символическую плату. Забегая вперед скажу, что за два следующих дня, что я рассекал на мотоцикле с меня не взяли ни одного донга за бензин. Итак, я на байке, настраиваю навигатор и вперед.
Дороги вполне комфортные, трафик не интенсивный. Но всегда нужно помнить о безопасности. Во-первых, выезжая за границу никогда не забывайте делать себе страховку. Страховку не "для галочки", а реальную. Я для покупки пользуюсь сервисом cherehapa.ru. И не забывайте указывать в условиях страховки если Вы собираетесь пользоваться мотобайком. Выйдет несколько дороже, но безопасность важнее.
А во-вторых, не забывайте надевать шлем.
Ехать до места мне порядка 10-ти километров. Эх, как раньше люди обходились без навигаторов? Нет, конечно, обходились, но как же сейчас все стало удобней. Без потери времени, которое можно потратить на гораздо приятные вещи. Итак, спустя 10 километров пути я на месте. Ставлю байк на парковку и покупаю билет на бот-тур. Народа здесь тоже немного, да и я приехал с утра пораньше. Гребцы отдыхают перед предстоящим трудовым днем.
Мой водный тур будет достаточно продолжительным. За время путешествия мы будем приставать к разным местам имеющим культовое или религиозное назначение. В путь! Иногда я буду появляться с некоторыми комментариями.
Здесь уже выдают спасательные жилеты
С погодой снова "везет" ))

Первая остановка


Винная пещера
Во время осмотра очередной достопримечательности гребцы ждут своих пассажиров
И снова в путь

Щели между скалой и водой становятся все уже
Если на озере возле моей гостиницы пещеры были достаточно короткие, то тут они настолько длинные, что внутри уже горят светильники.
Порой приходится пригибаться к самому дну лодки, чтобы пролезть в очередной лаз.
И такие водные реки под скалой длятся сотни метров.
Вот уж, действительно людям с клаустрофобией здесь гарантированы сильные ощущения. Но выход все равно где-то есть.

В какой-то момент я окончательно потерял ориентацию в пространстве. Очередные повороты и лазы, о которых можно было только догадываться, пока гребцы не направляли свои лодки в нужном направлении.
При этом все вокруг очень красиво.


Очередной потайной ход
Очередная пещера

Похоже выбрались наконец
Мои попутчики по лодке
Что сказать, интересно, увлекательно, волнительно и очень красиво. Не представляю как можно так целыми днями ворочить веслами. И ведь, все гребцы такие щупленькие, худенькие, большая часть - женщины. Очень многие пассажиры при выходе оставляют чаевые гребцам. 
Под огромными впечатлениями иду на парковку к своему байку.
В этот же день я запланировал посещение еще одного места: Bai Dinh Temple. Ехать к этому храму от Trang An еще около 12 километров. И признаться, я думал, что это будет обычный Буддийский храм, коих в Китае я пересмотрел бесчисленное количество. Но это оказалось не так. Храм Bai Dinh оказался величественным сооружением, расположенным на огромной территории.
Сейчас я с уверенностью могу сказать, что это был самый гнарндиозный и красивый храмовый комплекс, который мне доводилось видеть. Давайте вместе прогуляемся здесь.


Колокол













Ох, и долго же я сюда забирался. И, по незнанию, мало отвел времени на это место, а посему все как-то на бегу получилось. И уж, близилось время закрытия и маячила еще 25-ти километровая обратная дорога... Так что будете в этих местах, не повторяйте моих ошибок - отведите на это место побольше времени.





На этом буду заканчивать рассказ о местечке под названием Ninh Binh. В тот день на пути домой меня застали сумерки, к тому же пошел дождь. Я весь промок и было как-то не до фотоаппарата. Но все окончилось хорошо, я добрался до своей гостиницы, немного поспал и рано утром отправился в красивейшее место, бухту тысячи островов Халонг. Но об этом в следующий раз ))
Кстати, хозяйка моей гостиницы встала рана утром и специально для меня приготовила вкуснейший завтрак. Было очень приятно. Ладно, я в путь. Если не устали, ниже ссылка на полную фотогалерею Ninh Binh. 
До встречи!

2 комментария:

  1. Данила,спасибо за, как всегда, увлекательнейший и информативным рассказ. Так приятно, сидя в мастерской, ожидая вирдикта об авто, смотреть твой блог и представлять, как будто вместе с тобой путешествуешь по таким замечательным местам. Класс!!!)))

    ОтветитьУдалить
  2. Данила, как всегда безумно интересно и познавательно. Таня

    ОтветитьУдалить