суббота, 3 декабря 2016 г.

Город-сказка Fenghuang (凤凰)

Ровно год назад меня посетило желание побывать в волшебном городе. Городе-сказке Fenghuang. И вот, в осеннем путешествии к горам "Аватара" этому желанию суждено было сбыться. Ехать из Zhangjiajie до Fenghuang на автобусе порядка 5 часов. Железнодорожной ветки пока нет в этом городе, поэтому альтернатив автобусу нет. Дорога не совсем приятная. Вроде как по километрам не так уж и много (около 250км.), но путь ее проходит по разным провинциальным городкам и деревушкам, где скорость перемещения совсем небольшая. Впрочем, чтобы как-то скрасить долгое путешествие, я настоятельно рекомендую заехать в поселок Лотосов. О нем я писал здесь.
Город Fenghuang переводится как птица Феникс. В китайской мифологии эта чудо-птица воплощает женское начало. Появление этой птицы перед людьми - это великое знамение, предвещающее значительное событие.
Город условно делится на два. Старый и новый. Если говорить о новом, то тут ничего особенного. Обычный небольшой провинциальный городок со своей размеренной неспешной жизнью.
Прикольная машинка! Первый раз такую вижу. Стояла возле нашей гостиницы (Phoenix Grand Hotel). Кстати о гостиницах: их много, но это и не удивительно, город живет туризмом. Если у Вас появится желание поискать гостиницу самостоятельно, то это можно сделать через форму ниже. Сайт roomguru.ru ничего не продает, а только ищет лучшие предложения на отели от ведущих туристических сайтов. Непосредственно бронировать отель Вы будете там где Вам больше понравится цена или окажеться более привычным интерфес. Это может быть Booking, Agoda или что-то еще. На поисковике можно открыть карту и выбрать отель в нужном месте. Также, можно поиграться со всевозможными фильтрами для поиска.Кроме обычных гостиниц, в самом старом городе есть еще огромное количество хостелов и гостевых домов на любой вкус и кошелек. Пару фоток из хостелов я покажу Вам чуть позже, а пока идем в старый город.
Раньше, до апреля 2016 года вход в старый город был платным. Каждый посетитель должен был заплатить по 148 юаней за входной билет. Говорят противниками платного входа выступили многочисленные торговцы сувенирной снедью и владельцы баров и кафе. Якобы доходы у них падают из-за платного входа. Не знаю насколько это правдивая информация, но то, что вход теперь бесплатный не может не радовать.
На входе в старый город нас встречают с музыкой и танцами.

А вот и сувенирные лавки, благодаря которым мы можем ходить здесь бесплатно. Никто же силком ничего покупать не заставляет.

Вперемешку с сувенирами лавки с фруктами и прочей уличной едой.


А вот такое я увидел здесь впервые. Креветочная лепешка. Но по правде сказать, на вкус мне не очень понравилась.
Пробираемся по узким улочкам к реке.

Ну, вот, наконец-то.

Да, можно покататься на лодочках по реке. По правде сказать, уж очень недолгая эта прогулка, но безусловно интересная.





А вот, кстати все эти балкончики, вдоль которых мы проплываем, это и есть хостелы. На первых этажах как правило небольшой барчик, а выше все номера хостелов.
Давайте силой уличной магии перенесемся на мгновение в один из таких номеров.
Согласитесь, прекрасное место для релакса. Конечно, номера с видом на реку в два раза дороже, чем те, которые выходят окнами во двор, но это того стоит.
 Но вернемся в лодку.

Красота и умиротворенность.
После речного "круиза" просто погуляем вдоль реки и понаблюдаем за жизнью этого места.


Я очень люблю гулять в таких местах. И когда есть куча времени. И когда не нужно никуда спешить.



Во время прогулки я все время невольно сравнивал Fenghuang и мой любимый Yangshuo. Все очень похоже, но в Yangshuo нет такой архитектуры вдоль реки. А здесь нет таких красивых гор, как там. Yangshuo больше раскручен среди иностранцев, а здесь нужно еще постараться найти в толпе европейское лицо.



Тем временем подкрадывается чувство голода. Как и везде в Китае, чтобы вкусно и недорого поесть нужно отойти подальше от туристических троп и внимательно наблюдать, где едят люди, похожие на местных жителей. Найти такие места при определенном опыте совсем не трудно.
Ах, какие вкусные там были пельмешки...
Ну, вот, подкрепились. Погуляем еще немного.





О! А Вы знаете как делают красный жгучий перец? Здесь на одной из улочек понаблюдал за процессом. От стручка, до порошка.

Разные уровни помола потом разложат в разные пакетики.
И небольшое видео.
Такая жизнь. Или вот еще эпизод - свадебная фотосессия на берегу реки.
Примечательно, что жених шел на этот пирсик в растянутой домашней майке. И, Оп! Розовый пиджак поверх нательного белья превратил его в изящного кавалера ))).
Определенно мне нравится здесь.





К вечеру просыпается другая жизнь.
Бары старого города зазывают к себе опьяненных красотой туристов.

Цены здесь не дешевые, а с учетом нынешнего курса так вообще кажутся космическими. Но на удивление владельцы заведений легко идут на внушительные скидки. Может потому что не сезон, а может из-за того, что босы баров считают посетителей европейской внешности своего рода рекламой заведения. И действительно, стоило нам присесть за рюмочкой огненного коктейля, как в баре не осталось ни одного свободного места. Маркетинг - наука! А нам скидка 50% ))).

Мне рассказывали перед поездкой, что старый Fenghuang не спит всю ночь. И что грохот из баров стоит такой, что посетители хостелов не могут уснуть и проклинают себя за то, что не забронировали гостиницу подальше от этого веселья. На деле все не так страшно. Музыка действительно грохочет из каждого окна, причем весьма громко, но в 23 часа все начинает затихать, а в полночь уже совсем тихо и можно спокойно пройтись по подсвеченным улочкам и, наконец, в полной мере насладится сказочностью этого города. А еще сказать себе, что не зря я протащил с собой штатив через весь Китай ))).













Ну, согласитесь душевно? Если не устали, пройдите в полную фотогалерею, кликнув по ссылке. Там еще очень много фотографий.
До встречи!

3 комментария:

  1. Очень душевный рассказ, спасибо. Именно так и хочется — никуда не спешить. Пожалуй, в этом и есть главное счастье.

    ОтветитьУдалить
  2. Всем рекомендую посетить этот городок. Он хоть и небольшой, но красотой не хуже многих мегаполисов. Неспешное течение реки, ее приятный цвет и плеск воды наводят на абсолютно расслабленное состояние. Сидишь себе на бережке в кафешке, попиваешь чего-нибудь и просто наблюдаешь, как кипит жизнь вокруг тебя. Но самый кайф- это понимать, что тебе то "кипеть" не надо, тебе можно просто релаксировать :)

    ОтветитьУдалить
  3. Обалденные фотографии!!!! Да, Фенхуан совершенно необычайный городок...

    ОтветитьУдалить