среда, 25 марта 2015 г.

ЕВРОТУР

Вот и выбрался я из Азии. Да, в этом блоге снова будет пост не про Китай. Ну, а что поделать, не заводить же отдельный блог посвященный конкретной поездке. К тому же, я надеюсь Вам будет интересно, какой мне показалась Европа, как человеку с азиатским мировоззрением. Как и в случае путешествия в Таиланд, в Европу я отправился впервые. И также в режиме самостоятельного путешествия. Что еще хотелось сказать из вводной части: путешествие состоялось осенью прошлого года, т.е. еще до вершины этого информационного безумства. Да, и с курсом иностранных валют в те "далекие" времена дела обстояли по-лучше )). В этот раз со мной были еще три человека. Три проверенных по китайским путешествиям человека. Начальным пунктом путешествия выбрана Прага.
Дорога до Праги для жителей Владивостока это прежде всего долгий перелет.
О-о-о-чень долгий. Из всех развлечений на борту это несколько десятков не совсем свежих фильмов и вот это "таинственное" шарообразное явление под крылом самолета.
Ах да, еще можно "потупить" в монитор с интерактивной картой полета и как-бы силой мысли подталкивать маленький самолетик поскорее долететь хотя бы до Москвы.
Москва встретила нас не добро. А именно административным задержанием всей нашей великолепной четверки... Пишу вот, и думаю рассказывать Вам об этом инциденте или нет?
Ладно, слушайте.
Я уже как-то писал о том, что для того, чтобы не слушать на борту самолета "посторонние подозрительные" звуки работы двигателей и пр. я стараюсь брать с собой немного коньяка. При этом, хочу заметить, что еще ни разу ни один самолет не был мной захвачен и я ни разу не представлялся стюардессам действующим сотрудником ФСБ на задании )). Так вот, на внутренний рейс Владивосток-Москва, естественно, сейчас пронести ничего нельзя, а вот уже после прохождения таможни в Москве у нас появилась возможность прикупить бутылочку "Бехеревки" в дьюти-фри. Нашли уютный безлюдный уголок, сделали по глотку и начали предвкушать встречу с Европой. Однако, вначале нам предстояло встретиться с представителями местной власти (видимо наш укромный уголок где-то отлично просматривался камерами видеонаблюдения). Забрали паспорта, посадочные талоны и повели в отделение. Кабинет, где нам выписывали протоколы, был настолько прокурен, что садясь на диван, я кажется отчетливо услышал как из него выдавились несколько капель никотина и шмякнулись об пол.
Честно говоря, мне показалось, что вся эта показательная инквизиция была направлена не на борьбу с порядком, а на то, чтобы показать нам "правильное" место для расслабления, коих, кстати, здесь было предостаточно. Стоит ли говорить, что стоимость аналогичной бутылочки там в разы отличается в большую сторону. Ну да ладно, хватит об этом. Забегая вперед, скажу, что это было единственное неприятное происшествие за все наше путешествие. И на самолет до Праги мы успели, хотя и заходили в него уже последними.
Еще 2,5 часа полета и мы в Праге.




Порядком подустав, бредем к нашему жилищу, которое находится в самом центре исторической Праги, в 5 минутах ходьбы от Староместской площади.

В это путешествие я впервые воспользовался сервисом бронирования квартир и домов AirBnb. Что сказать. Это реально очень дешево и очень удобно. Можно выбрать любую квартиру или даже дом в любом месте планеты. Причем, жилище Вы арендуете непосредственно у хозяина и перед бронированием у Вас есть возможность уточнить у него все необходимые нюансы проживания. Как добраться, что есть в квартире, где можно покупать продукты и пр. Давно нужно было освоить этот сервис. А вот так выглядела наша квартира. Большая кухня, гостиная, две спальни, плита, СВЧ-печь, стиральная машина, сан. узел, Wi-Fi.
И как я уже говорил все это в историческом центре Праге и по цене в 3-4 раза дешевле обычной гостиницы и даже хостела (почему-то в Праге очень дорогие хостелы). Для примера, чтобы посмотреть доступное жилье в Праге, можно кликнуть по этой ссылке.
Если Вы до сих пор не зарегистрированы на сервисе AirBnb и Вы планируете путешествие, то сейчас самое время это сделать. И вот такой бонус от меня: если Вы зарегистрируетесь по этой ссылке, то получите 20$ на свое первое путешествие с этим сервисом. На деле это порядка 1 дня бесплатного проживания в месте Вашего путешествия. Ну, а мы вернемся к Праге.


Нет, этой Китайской девушке не плохо. Просто, чтобы в Праге фотографировать культурные достопримечательности, понадобится весьма широкоугольный фотоаппарат, ну или принимать вот такие позы )). Думаю, так только китайцы могут. И, ведь, она так там лежала, пока всех своих подружек из их делегации не перефотала.
Вот, как Вам такая привязочка к блогу "Мой КИТАЙ" )?
Ну, не входит здание целиком. Наверное, от того, что неверную позу я занял.
Перед своей поездкой в Прагу я прочитал пост моего интернет-товарища, блогера и просто хорошего человека Марии: "Русских в Праге не любят. Русских в Праге судят." Пост противоречивый и несколько провокационный.
Еще более противоречивыми оказались комментарии, которые обрушились на Марию после опубликования этого материала. Комментаторы разделились ровно на два лагеря. Одни говорили, что да - русских не любят.
Другие, напротив, утверждали обратное, что все, мол, хорошо и как ты к людям, так и люди к тебе. И не важно Прага это или еще какой город.
Что ж, давайте попытаемся разобраться вместе. Конечно, всегда хочется, чтобы к тебе за границей относились хорошо. В то же время я понимаю, что есть ряд объективных и необъективных причин почему так не происходит.

Да, гуляя по центральным улицам Праги, посещая главные культурные и исторические достопримечательности, запивая пивом вепрево колено в центральных ресторанах, запросто можно ни разу не столкнуться с негативом. Вам будут улыбаться прохожие, а услужливые официанты поднесут очередную кружку холодного пива.






Но сформированная в Китае привычка не есть на центральных улицах, заставляет меня и моих спутников направиться подальше от основных туристических троп. Туда, где едят и пьют местные жители. Там значительно дешевле и, как правило, всегда вкуснее.
Вот в таких местах будьте готовы, что русский язык будет "непонятен". И даже если Вы захотите прикинуться англоговорящим туристом, то это тоже не поможет, опытные официанты лихо научились определять русских по внешнему виду. Впрочем, голодными Вас не оставят, но никто не говорил, что это будет быстро.
Еще один способ почувствовать отношение к русским - это проехаться в местном общественном транспорте.
Чтобы купить билет на трамвай нужно обратиться в один из табачных киосков. Как правило там сидит бабулька, всем своим видом показывающая свое отношение к русским. Тут полный набор пренебрежения с обязательным "непониманием" языка.
В самом трамвае нет кондуктора, а есть непонятный электронный компостер, с которым я не сразу и разобрался. Сначала думал, что внутри билета есть какой-то магнитный чип как в Китае и его нужно приложить к окошку компостера. Ничего не произошло. Потом думал, что где-то в компостере есть сканер для чтения QR-кода на билете. Тоже безрезультатно. Потом все же догадались, что компостер он есть компостер. Нужно было просто всунуть билет в специальную щель. Все остальное чудо машина сделает сама.
Ладно, разобрались. Но я вот о чем подумал. Все эти танцы вокруг компостера длились минут 5. Все это время пассажиры трамвая искоса наблюдали за происходящим и ни один не подсказал нам правильного решения.
Случись такое в Китайском транспорте, к лаоваю (иностранец по китайски) тут же сбежалось бы пол вагона, все сделали бы за тебя, узнали куда тебе надо, показали бы дорогу после выхода из транспорта и дали позвонить по телефону.
Так вот, возвращаясь к вышеупомянутому посту Марии о Праге, скажу, что и то и другое мнение ее комментаторов верно. Иными словами, на одну и ту же Прагу можно смотреть левым глазом, а можно правым. А еще можно посмотреть двумя глазами и увидеть ТАКОЕ стереоизображение! наслаждаться ею такой, какая она есть!
 Предлагаю Вам взглянуть на Прагу моими глазами. Послушать уличных музыкантов...





Перекусить уличной кухней...



И, конечно же, вдоволь насладиться множеством сортов настоящего Чешского пива...



Да и просто без спешки побродить по улочкам этого красивого города.










И прежде чем я буду заканчивать с рассказом о Праге, еще один забавный случай приключившийся с нами в один из первых дней пребывания в Чешской столице. Заходим в один из многочисленных межквартальных магазинчиков для покупки продуктов на завтрак.

За кассой стоит китаец. Ну, думаю, сейчас скажу ему чего-нить по "ихнему", тут-то он и удивится. Мы набираем полную корзину продуктов и подходим к кассе. И тут я ему: - 你好! (Здравствуйте, по-китайски). А он в ответ на достаточно хорошем русском: -Здравствуйте, говорит, только я вьетнамец... Да... Конфуз. Как я мог так ошибиться? Ведь я обычно отличаю китайцев от вьетнамцев. Ну да, история на этом не закончилась. Я достаю свою пластиковую карточку для оплаты продуктов (как и герой Джорджа Клуни в фильме "Up in the Air" я стараюсь не тратить ни одного цента, если он не влияет на мой счет в милях) и протягиваю вьетнамцу. Он пренебрежительно смотрит на карту и явно не спешит вставлять ее в картоприемник.
Через какую-то паузу он все же произносит: -"Банк Москвы"?? Вы из Москвы?
-Нет, говорю, мы не из Москвы, мы из Владивостока.
-А, знаю, далеко это отсюда. На лице вьетнамца появляется улыбка, а моя карточка отправляется в картридер. Не знаю чем "насолили" ему москвичи и что было бы с нашими продуктами, окажись мы в действительности москвичами. А с вьетнамцем мы подружились и каждый день, вечером заходили к нему за продуктами. Он был рад нас видеть. Ну, мне так показалось.
Все. На этом с Прагой закончу. Впереди Вас ждет еще немного фотографий ночной Праги, а для тех кому показалось мало - здесь лежит полная фотогалерея Чешской столицы. Там еще очень много интересного.








Скажу честно, у нас не было определенно плана в этом путешествии. Сегодня мы были в Праге, завтра могли оказаться где угодно. И в этом был несомненный кайф. В один из дней мы подумали, а не съездить ли нам в Дрезден. Дороги хорошие, границ нет. Что еще нужно? Выбирали только из двух вариантов: ехать самим на прокатной машине или взять экскурсию. И в том, и в другом варианте есть свои плюсы и минусы. В итоге победил тот аргумент, что водителю (кому-то из нас) не удастся попробовать настоящего немецкого пива (а это было несправедливо) и мы остановились на экскурсионном автобусе.
Автобус большой, комфортабельный, народа было немного и ехать до Дрездена из Праги всего порядка 2-х часов. Плюс, в дороге экскурсовод развлекал нас разной интересной информацией о Праге и, собственно, Дрездене.
Дрезден широко известен своими памятниками архитектуры и великолепными собраниями живописи.



В конце Второй мировой войны Дрезден подвергся крупномасштабной бомбардировке. Практически за два дня в феврале 1945 года центр города был полностью разрушен в результате серии ударов английской и американской авиации.


После войны развалины дворцов и других исторических зданий были аккуратно разобраны. Все фрагменты описаны и вывезены за город.


Остальные развалины были просто снесены. На месте города фактически образовалась ровная площадка с размеченными на ней границами бывших улиц и зданий.


Восстановление центра заняло почти сорок лет. Для этого, по возможности, использовались уцелевшие фрагменты. Недостающие каменные блоки и архитектурные элементы вытёсывались заново. На фото заметно как новые элементы выделяются светлым оттенком камня. Обратите внимание, это практически новое сооружение.



Да, Дрезден нам понравился. Что же касается выбранного нами формата экскурсии - через агентство, то тут есть один очень серьезный недостаток. В определенное время мы все должны быть в автобусе и готовы к обратному пути. А время пролетело очень быстро. И еще так хотелось просто побродить по городу.
Вот как нужно путешествовать по Европе. В доме на колесах.

Да, вот еще что не понравилось в работе экскурсовода: в определенный момент она стала "ненавязчиво" зазывать группу на обед в ресторан "Одесса". Мол, лучше и вкуснее этого места во всем Дрездене не сыскать. А если мы пойдем в другое место нас непременно обманут, и будут очень долго обслуживать, потому как мы русские. В общем, мотив экскурсовода стал предельно понятен. Отказались сразу (единственные из всей группы, кстати) и ни грамма об этом не пожалели. Зашли вот в это место и прекрасно пообедали.
А пиво там... М-м-м!!! Определенно понравилось мне больше чешского!
На этом с Дрезденом буду заканчивать. Полную фотогалерею Дрездена можно посмотреть здесь.

Продолжая наш Евротур, отправляемся в Чешский Крумлов. Город, записанный с 1992г. в список памятников мирового наследия ЮНЕСКО.

Извилистые улочки и укромные романтические закоулки. Это город с исключительной атмосферой, окруженный чудесной природой.


Пребывание в Чешском Крумлове можно сравнить с пребыванием в настоящей сказке. Из которой, при этом, так не хочется возвращаться. 



Здесь оживают былины и легенды. Кажется, что, вот, прямо сейчас, из ближайшей подворотни выскочит сказочный гном и расскажет про немыслимые сокровища спрятанные неподалеку.
А если, гоняясь за сказочными эльфами Вас настигнет голод, то всегда можно спуститься в один из уютных подвальчиков. Съесть там ароматный кусок мяса, приготовленный на огне и запить кружечкой согревающего глинтвейна.

Определенно в Чешском Крумлове стоит находится не думая о времени. Хорошо, если у Вас будет пара дней и уютный хостел с видом на реку.




Все фото Чешского Крумлова находятся здесь. А мы едем дальше.
Из сказки перенесемся в место, заставляющее подумать о бренности своего существования. Кутна Гора - городок, славящийся своей жуткой церковью с останками более 40000 человек.
В начале 14 века в центральную Европу пришла чума. Народ в те времена помирал в страшных количествах. Кладбища не справлялись с таким потоком покойников. Поэтому существовала практика множественных захоронений. Т.е. через какое-то время после похорон, покойника (а вернее то, что от него оставалось) доставали и складывали в подвалах церквей. На освободившееся место отправлялся новый покойник.
Так продолжалось много лет, пока в 1511 году не появился в этих краях один монах, который кости не просто сваливал в кучу, а предварительно отбелив стал выкладывать из них пирамиды.
Через какое-то время монах этот "творческий" скончался прямо тут в подвале. А братья монахи, якобы, нашли при нем записку, в которой он говорил, что в душе он художник и, вот таким образом "творил" искусство. 
Монахи "произведения искусства" разбирать не стали, но подвал от греха закрыли на долгие 350 лет. В 1870 году у этого места появился другой хозяин. Он в свою очередь нанял еще одного "творческого" человека, который снова все перебрал и еще раз почистил. И уже в таком виде все это дожило до наших дней.
   
Однако, споры о необходимости существования этого места не утихают до сих пор. ЮНЕСКО выступают за скорейшее закрытие "костницы". Быть может в скором времени ее действительно разберут, а останки захоронят. И Вы знаете, я совсем не расстроюсь. Это в действительности не очень приятное место.
Впрочем, "костница" это далеко не единственная достопримечательность городка Кутна Гора. Вот, например, давайте зайдем в Собор Святой Варвары. Это второй по величине и значимости собор в Чехии.





Вообще-то, городок Кутна Гора считался когда-то вторым по богатству после Праги. Из-за находившихся здесь серебряных рудников.
Входы в заброшенные шахты можно и сейчас найти, если смотреть немножечко дальше архитектурных достопримечательностей.




Все фотографии Кутна Гора можно посмотреть здесь. А мы едем дальше.
Еще один выезд в Германию. На этот раз Мюнхен и его окрестности. Время в пути из Праги до Мюнхена порядка 5 часов. Также, как и в случае с Дрезденом, дороги прекрасны и нет никаких пограничных постов.
На всем пассажирском транспорте на этих дорогах стоит ограничение скорости в 100 км/ч. Причем ограничение это программное и водитель никак не может это обойти.
Впрочем, есть очень небольшая погрешность. И 100 км/ч. одного автобуса может отличаться от 100 км/ч. другого автобуса. Совсем немного, так, что обгон одного автобуса другим может занимать минут 10. Ничего, здесь это никому не помешает.
На подъезде к Мюнхену с обеих сторон от автобуса виднеются только бескрайние поля с какими-то столбами, да "ветровики". Оказывается столбы - это плантации Хмеля. Мюнхенцы заслуженно гордятся своим хмелем, ведь это один из основных доходов города. Следующее фото несколько смазано (помните 100 км/ч) , да и урожай уже весь собран. Едем в Мюнхен. Нас ждет собранный свежий хмель.
Да, конечно, Мюнхен красивый город с богатой архитектурой и историческими памятниками.






Но если честно, я уже немного подустал от всех этих соборов и дворцов. Очень хотелось узнать как уродился хмель в этом году. Все ли удалось собрать. И вообще...



Вы знаете, в Мюнхене я окончательно утвердился во мнении, что чешское пиво не идет ни в какое сравнение с немецким.



А еще настоятельно рекомендую Вам посетить вот это место. Это рынок, где можно в полной мере окунуться в баварскую атмосферу. Уличная еда, баварские сосиски, брецели и, конечно же, пиво. Мне кажется вкуснее колбасок, чем там, я в жизни не пробовал.



И заметьте сколько там народа. И это никакой не Октоберфест и даже не вечер пятницы. Обычный будний день.
Мы реально не нашли ни одного свободного места за столиками. 
Пришлось ютиться на каком-то парапете неподалеку.
 Вот, смотрю на фото и аж слюнки потекли.
И вот, что примечательно, при таком скоплении народа ни одного пьяного конфликта. А ведь пиво там льется рекой. Конечно, культура поведения тут совершенно ни при чем, просто хмель в этом году уродился отменный )).

Замечательный день в Мюнхене подходит к концу. А нам еще нужно добраться к месту нашей сегодняшней ночевки в Баварских Альпах. Пока мы в пути, можете еще немного посмотреть фотографии Мюнхена.
Этталь. Место нашей ночевки - маленькая уютная гостиница "Alphotel Ettal". В таких уютных местах люди обычно очень быстро знакомятся друг с другом. Так вышло и с нами, спустившись на ужин мы тут же познакомились с парой из Сочи, группой молодых туристов из Самары и барменом этой гостиницы Андрюсом. Андрюс литовец с удивительным чувством юмора. Мы долго разговаривали на разные темы и разошлись по номерам глубоко за полночь. На утро Андрюс накормил нас Баварским завтраком и подарил мне бутылку темного "Эталлера" в дорогу.
А, как же хорошо дышится в этой маленькой деревушке.


Но надо ехать дальше. Следующий пункт нашего путешествия - деревушка Обераммергау. Эта баварская деревня, расположенная в предгорьях Альп, насчитывает чуть более 5000 жителей.
Обераммергау  знаменита  своими  расписными  домиками.  Фасады  домов искусно разрисованы сюжетами из Библии, бытовыми сценам и эпизодами из немецких сказок.

Еще эта живописная деревушка славится и своими резчиками по дереву. Здесь  много магазинчиков,  где  продаются  изумительные  деревянные  игрушки,  статуэтки и елочные украшения.
В основном все на религиозную тему.
Стоимость недешевая. Все ж ручная работа.
В 17 веке здесь свирепствовала чума. И тогда местные жители, желая остановить эпидемию, устроили театрализованное представление по страницам библии "Страсти Христа". Тогда чума отступила. А чтобы новые эпидемии не приходили в этот славный городок, театральная постановка стала регулярной. По сей день, раз в 10 лет жители Обераммергау устраивают грандиозное театрализованное действо. Причем, принять участие в постановке могут только коренные жители, либо те, кто прожил здесь не менее 20 лет. Ближайшую постановку можно будет увидеть в 2020 году.



Все фото Обераммергау можно посмотреть здесь. А мы едем дальше.
Замок Линдерхоф. Один из сказочных дворцов короля Людвига II.


Что сказать. Мне это очень сильно Питер напомнило. Красиво, богато, роскошно.
Кстати, на фото ниже это не ряженые актеры, позволяющие за денюшку с ними сфотографироваться. А самая настоящая костюмированная свадьба... в интерьере.
Причем в костюмах не только жених с невестой, но и все многочисленные гости. Интересно! Необычно. Память на всю жизнь.

Еще немного побродить по аллеям Линдерхофа можно здесь. А мы отправляемся дальше.
В какой-то момент, передвигаясь в автобусе к объекту нашего следующего туристического объекта, мне на телефон приходит СМС следующего содержания: "Добро пожаловать в Австрию. Ваш... э-э-э роуминго-прожорливый сотовый оператор". Австрия? Как мы вдруг оказались в Австрии? Это могло выглядеть как: сходил Коля Герасимов за кефирчиком, да в будущее с Алисой Селезневой слетал. Но нет, здесь все проще, здесь все рядом и никаких границ (не устаю этому удивляться). За окном автобуса такая красота.
Просим остановиться. Судя по карте, мы сейчас у озера "Plansee" в Австрии.
Кстати, вода в озере настолько прозрачная и чистая, что ее можно пить не опасаясь последствий.
Да, вкусная вода. Напились. Едем дальше.
Последним туристическим объектом в нашей "немецкой" вылазке будет Замок Нойшванштайн. Этот замок по праву считается одним из главных символов Баварии. Не случайно знаменитый американский мультипликатор Уолт Дисней использовал очертания Нойшванштайна в качестве фирменного знака своей кинокомпании.
Этот замок строился в период с 1869 по 1886 год королём Людвигом II. 
На строительство замка Нойшванштайн ушла рекордная по тем временам сумма в 6 миллионов золотых марок.
Чтобы хоть как-то окупить строительство, сразу после смерти Людвига II замок открыли для посещений. Однако, как любят шутить немцы, для того, чтобы замок окупился, необходимо сделать так, чтобы каждый житель планеты хотя бы раз побывал здесь на экскурсии.

Говорят в годы нацизма в замке располагалось одно из “идеологических” подразделений третьего рейха, изучавшее оккультизм, руны и прочие потусторонние явления.
Фотографировать внутри замка, к сожалению, запрещено. На входе выдают аудиогид, где среди прочих можно выбрать и русский язык. При перемещении по замку, аудиогид таинственным образом включается в нужных местах. Это, пожалуй, единственный оккультизм "третьего рейха", который я там заметил )).
А еще сейчас возле замка продают довольно сносный глинтвейн. Тихо потягивая ароматный напиток, можно поддавшись романтической фантазии, мысленно перенестись во времена "сказочного" короля и послушать одну из опер друга-композитора Рихарда Вагнера.
-Ja ja. Es ist Zeit zu gehen? ОЙ!! Задумался. Что, пора ехать? Да, нам нужно возвращаться в Прагу. На этом наш "немецкий" вояж будет закончен. А Вы еще можете посмотреть немного фото этого "сказочного" замка.
В Праге идет дождь. Становится грустно из-за мыслей, что скоро нужно возвращаться домой.
Посещаем еще один замок (уж, сколько их было) Глубока над Влтавой. Разбираться с фотографиями буду после. Сейчас главное сделать фото и постараться не замочить фотоаппарат под дождем.

Вроде все. Наш Евротур подошел к концу. Вы спросите - понравилась ли мне Европа? Конечно. Путешествовать всегда хорошо. Давайте же пожелаем друг другу, чтобы в наступающие непростые времена у нас всегда оставалась такая возможность. Спасибо, что дочитали до конца. Надеюсь, Вам было интересно.
P.S. "Сегодня большинство людей придет домой и их там встретят прыгающие собаки и визжащие дети. Мужья или жены будут расспрашивать как прошел день, а потом они лягут спать. На небо из своих дневных убежищ выберутся звезды. И среди множества огоньков один будет чуть ярче других. Огонек на крыле моего самолета, что летит над Вами".
Up in the Air

10 комментариев:

  1. Европа изменилась. Мы изменились. Раньше мы туда ездили ума искать, а теперь, как лично мне показалось, сплошной праздник гедонизма. Но как бы не сопротивлялось мое сознание, а признать приходится, что в Европу интеллигентному человеку съездить нужно и не один раз. Достоевский вспоминается: "Дорогие там лежат покойники, над ними гласит о такой горячей минувшей жизни, о такой страстной вере в свой подвиг, в свою истину, в свою борьбу и в свою науку, что я, знаю заранее, паду на землю и буду целовать эти камни, и плакать над ними,— в то же время убежденный всем сердцем моим, что все это давно уже кладбище и никак не более».

    ОтветитьУдалить
  2. Очень интересный пост. Прочитала, и будто сама там побывала. Данила, а что означают странные скульптуры в Праге: младенцы без лиц, исчезающие мужчины?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Валентина. Исчезающие мужчины это мемориал в память о жертвах коммунистического режима в Праге. А дети... Творение художника David Cerny, установленные в галерее современного искусства. Честно говоря мы так и не поняли до конца, что означают эти младенцы со штрих-кодами вместо лиц. Возможно это тоже отсыл к коммунистическому прошлому страны, когда не было индивидуальности, а вместо человеческих качеств только номер на лице. Но это мое мнение, возможно я ошибаюсь. А может среди читающих этот пост найдется кто знающий смысл этой группы скульптур?

      Удалить
  3. Европа и Азия отличаются очень сильно, везде есть свои плюсы или минусы. Но самое главное- это желание путешествовать! Было здорово провести 10 дней в такой замечательной и дружной компании. Надеюсь, увидиться с вами снова, друзья, в новом путешествии.

    ОтветитьУдалить
  4. Прочитала и как будто снова побывала в путешествии: прогулялась по узким улочкам Крумлова, прошлась по Карловому мосту, окунулась в атмосферу пивного хмеля Мюнхена..... а вечер в Альпах? ликер из сена... Жаль, что было так мало времени, но я уверена, мы еще вернемся туда!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В путешествии время течет по-другому и его всегда не хватает )). И да, в те места определенно хочется вернуться.

      Удалить
  5. Хорошая штука отчеты, читаешь, смотришь и тут же начинает привычный зуд путешествий. Хочется сняться с места и унестись в любом направлении. В Праге мы были, город очень понравился, а вот до Крумлова и Кутны горы не доехали. Да и честно говоря, с экскурсией не сильно хотелось, лучше самостоятельно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, в Крумлов ТОЛЬКО самостоятельно. Погулять без спешки на автобус, зайти в старую пивоварню... М-м-м-м..!

      Удалить
  6. Дань, твой взгляд на Прагу мне очень понравился. Прага- красавица, как она хороша вечером, когда благодаря подсветке, здания превращаются в золото. И тут, конечно, мастерство фотографа немаловажно, чтобы отчетливо показать изумительную красоту ночной Праги. А что касается бронзовых скульптур «Младенцы» Давида Черни, как он сам объясняет, это его протест против абортов(был такой вопрос на КВИЗе и мы правильно ответили). Чешский Крумлов- сказочный город, я думаю, что наверняка здесь жили настоящие сказочники, по-другому быть не может. И хотя я знаю, что братья Гримм немецкие лингвисты и исследователи немецкой культуры, хочется их поселить именно в Крумлов, со всеми их сказками:) А вот в церковь в городе Кутна Гора, я, пожалуй бы не пошла, меня как-то передергивает от этого «потустороннего» изящества. А вот я даже не знаю как передать мое восхищение от вида замка Нойшванштайн -это, конечно, чудо немецкой архитектуры и здорово, что ты его сфотографировал с разных ракурсов и сумел передать красоту этого замка. Прекрасные фотографии, интересный рассказ, ты молодец:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот, и нашелся человек, который рассказал нам о скульптурах младенцев художника David Cerny. Спасибо, Елена за информацию )).

      Удалить