вторник, 8 апреля 2014 г.

Как купить дешевый авиабилет? Или так: Как я покупал дешевый авиабилет.

Я довольно часто летаю на самолетах. И летаю я в основном в Китай или Гонконг. И так как из города где я живу (Владивосток) в эти страны летают только две авиакомпании "Аэрофлот" ("Аврора") и S7, то и... выбор у меня небольшой. В основном я отдаю предпочтение S7, т.к. сервис у них получше, да и цены на билеты они держат пониже, чем в "Аэрофлоте". Чуть-чуть совсем, но пониже. А еще сильно раздражают рекламные письма от "Аэрофлота" примерно следующего содержания: Акция от "Аэрофлота" - стоимость перелета Москва-Пекин-Москва 15т.р. В то время как перелет Владивосток-Пекин-Владивосток стоит 18т.р. Напомню, что в первом случае лететь 8 (!) часов, а во втором всего 2. Какая-то неправильная арифметика. Ну да ладно, оставим "Аэрофлот" с его "выгодными" акциями в покое. Сегодня я расскажу как я покупал билет на рейс компании S7.
Начну с того, что когда-то мне на глаза попалась интересная статья о некоторых особенностях покупки билетов через интернет. Это очень познавательная статья, не поленитесь сходить по ссылке. Так, вот, теперь при поиске билетов я непременно вхожу в сеть в режиме инкогнито.
В этот раз мне нужен был билет с пересадкой в Гонконге с конечной точкой в материковом Китае (я летел на производство, о котором расскажу в следующем посте). Захожу на сайт S7, нахожу искомые рейсы, выбираю подходящие по цене и времени прибытия. Покупаю, оплачивая картой VISA. В то же мгновение приходит СМС о снятии необходимой суммы с моего карточного счета и еще через минуту на электронный ящик приходит маршрутная квитанция и подтверждение о покупке. Все получилось, пора собирать чемоданы.
Но тут я замечаю, что в моей маршрутной квитанции не проставлен номер билета. Звоню в колл-центр вышеуказанной компании, интересуюсь где номер билета. Девушка просит время для проверки и через минуту говорит, что мой билет аннулирован, так как компания партнер, на рейс которого я должен был пересаживаться в Гонконге не подтвердила наличие мест. А что было бы, если бы я не обратил внимание на отсутствие номера билета? Я узнал бы об этом в Гонконге? 
- Хорошо, билет аннулирован, а деньги тогда где?
- Не беспокойтесь, Ваши деньги вернуться максимум через 30 минут.
- Хорошо, спасибо. 
Тогда я еще не знал, что деньги мои не вернуться ко мне ни через 30 минут, ни через час и ни через два. И что вообще это вопрос ни нескольких часов, а дней. Если быть совсем точным - возврат денег осуществляется в период до 15 дней! Нормально!? Я опущу детали переписки и подробности в разговорах с представителями компании S7, тем более что они никак не ускорили получение моих средств. Мне предстояло срочно где-то найти сумму на еще один нормальный билет, а затем, собственно, и сам билет.
Снова вспоминаю вышеуказанную статью и начинаю "шерстить" по поисковикам билетов: Momondo, Skyskanner, Onetwotrip, пока не определился с явными фаворитами по цене: biletyplus.ru и aviasales.ru. Билеты на последнем оказались самыми дешевыми. В довершение всего, рейс который я там нашел оказался существенно дешевле "купленного" билета на сайте S7. Признаться я не знаю как так выходит, что покупка билета на сайте перевозчика выходит дороже. По этой причине я какое-то время тянул с покупкой, все ждал какого-то подвоха или скрытых сборов. Но нет, ничего неприятного не произошло, нужный билет был куплен и в следующем посте я расскажу как прошла моя командировка. Это будет не туристический пост, но надеюсь Вам будет интересно прожить день на одном Китайском производстве. Сознательно не говорю о каком производстве будет идти речь. Интрига ). 
P.S. Да, деньги, с дежурными извинениями, компания S7 вернула мне только через неделю. 

3 комментария:

  1. Спасибо, Данила за информацию! Я так понял, что сервис http://biletyplus.ru ищет очень интересно, по другим сервисам продажи билетов, в итоге выдает самые дешевые билеты, которые только могут встретиться. Правда время в полете этот сервис показывает как-то странно, к примеру перелет Владивосток - Южная Корея (Инчеон) занимает не больше 2 часов, а сервис показывает:
    вылет 27 Апрель 2014 в 01:45 Владивосток - прилёт 27 Апрель 2014 в 16:50 Инчеон, получается летит 17:05 часов, это как :-?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Разобрался со временем, не обратил внимание, что это не прямой, а с пересадкой:-) Летим дешево через Хабаровск:-)

      Удалить
    2. Да, это поисковик по разным площадкам. Вы сами решаете на какой площадке в конечном итоге купить билет. Дешевый, быстрый с пересадкой или без. Причем комиссия сервиса (поиска) 0р. Там вроде как еще можно искать отели и ЖД билеты, но этими опциями я не пользовался.

      Удалить