четверг, 26 июля 2012 г.

Longsheng (龙胜)

Луншен – многонациональный автономный уезд, расположенный в двух часах езды от Гуйлиня в северном направлении. Этот район является домом для компактных поселений около 10 национальных меньшинств КНР. Большинство туристов приезжают сюда, чтобы посмотреть на впечатляющие рисовые террасы "Хребет дракона" 龙集梯田  (longjititian).
Автобус парка подвозит нас к небольшой извилистой тропинке. С этого места - только пешком.
На протяжении всего пути наверх нам будут "ненавязчиво" предлагаться разные местные сувениры.
 Не всегда, правда, относящиеся к данной местности. Хотя, кто знает?... :)
Ладно, пока карабкаемся наверх немного истории. Эти рисовые террасы начали строить еще в эпоху правления династии Юань (1271-1368).
Строили террасы в основном представители народов Яо, которые до сих пор живут в этой гористой местности.
Кстати, удивительный факт: женщины племени Яо за всю свою жизнь никогда не стригут волосы. Кроме того, до замужества никто не может видеть волос женщины Яо. Первый, кто сможет увидеть волосы - это муж, в первую брачную ночь. Затем волосы женщины Яо "выставляются" на всеобщее обозрение. Еще один серьезный этап в жизни женщины Яо - рождение ребенка. После этого события волосы укладываются в характерную чалму. За всю жизнь волосы женщин племени отрастают до 2-х метровой длины. А теперь Вы сами сможете определить социальный статус женщин Яо, запечатленных мной на следующей фотографии :).
Идем выше. В некоторых местах рисовые террасы начинаются у подножья гор и тянутся до самых вершин.
Чтобы понять масштабы этого места, попробуйте найти на следующей фотографии... лошадь.
Ну как, нашли? А она там есть! :)
Туристической достопримечательностью эти места были не всегда, а только с того времени, когда сюда забрели западные путешественники. Им так понравились эти сооружения, что они с восторгом рассказывали об этом удивительном месте. С тех пор число желающих прикоснутся к этому уголку природы только возрастает. А местное население уже давно живет в большей степени от доходов тур. индустрии, нежели от выращивания риса.
Кстати, рис в Луншене собирают всего один раз в год. Это происходит из-за более холодного горного климата. Для сравнения, в соседнем Гуйлине (это всего около 70-ти километров по прямой) рис собирают два раза в год. Но разве там можно увидеть такую красоту?
На вершинах "Хребта дракона" множество небольших уютных гостиниц и ресторанчиков.
В ресторанах Вам любезно будут предложены местные кулинарные блюда. Вот, например, рис запеченный в бамбуке.
Или, вот, это. Мы долго спорили, что это. Предлагаю и Вам сделать свое предположение.
Не буду долго держать Вас в неведении. Это лист чая. И что Вы думаете можно сделать с листом чая, кроме как заварить его? А с ним (с чаем) можно приготовить... мясо! И получится весьма оригинальное блюдо (на фото слева) с необычным, но очень приятным вкусом. Кстати, и чайные листья в этом блюде были съедены. Все до единого.
На этом кулинарные изыски не заканчиваются. Запить вкусный обед Вам будет предложено "Чаем Будды" 罗汉果茶 (luohanguocha). Вы пробовали когда-нибудь "Чай Будды"? А знаете как он выглядит? Смотрите, вот эти зелено-коричневые шарики в мешках - это и есть "Чай Будды".
Вкус этого чая, также, необычен как и его вид. Кроме того, вкус его меняется от глотка к глотку. Вначале Вы ощущаете легкий сладковатый привкус во рту, а затем где-то в глубине гортани ощущается горьковатый оттенок, как... от хорошего глинтвейна с добавлением красного перца.
Все, что здесь произрастает, можно тут же и купить. Весьма недорого. Лично сравнивал с ценами в Гуйлине. Конечно, не забывайте торговаться! :)
Сюда обязательно нужно приезжать без спешки, желательно не на один день.
Желательно поселится в одной из гостиниц на вершине и с балкона своего номера наблюдать как отражается закатное солнце в воде рисовых полей. Затем представить себя крестьянином племени Яо, который сотни лет назад с первыми лучами солнца шел на плантации обрабатывать будущий урожай.
Вы помедитируйте тут еще немного, а я не буду Вам мешать. До новых встреч.
  








Комментариев нет:

Отправить комментарий