понедельник, 31 октября 2011 г.

QinHuangdao (秦皇岛)

Рабочая поездка в Харбин как-то сразу не заладилась. Еще в аэропорту.
Грозная машина со значком радиации на боку затащила в себя мой походный рюкзак.
- Что у Вас в емкостях? - спросила женщина за монитором зловещей машины.
- Коньяк.
Я всегда беру с собой в самолет 100-200мл. коньяка. Обязательно в бутылочках по 100мл. Я знаю, что в такой таре можно проносить жидкости в самолет. Я делал это не один раз, с этим никогда не возникало никаких проблем. Я вовсе не люблю потреблять алкоголь в 8 утра, но в самолете он мне нужен. Он мне необходим. Иначе я начинаю слышать все посторонние шумы в работе двигателя и видеть как изгибаются крылья в воздушных потоках.
- Коньяк - повторяю я, и добавляю, чтобы снять все последующие вопросы - в бутылочках по 100мл.
- Алкоголь в самолет проносить категорически запрещается! - волшебным образом в руках у "радиационной" женщины появляется какой-то листочек с подчеркнутой фразой, говорящей об этом запрете - распоряжение аэропорта.
- А как же правило о 100мл? - у мня еще была надежда.
- Нельзя!!! - женщина была непреклонна.
Мне не хотелось производить демонстративные возлияния коньяка в 8 утра. Мне, также, не хотелось оставлять коньяк радиационной машине и я побрел сдавать свой рюкзак в багаж. После упаковки, мой рюкзак стал походить на внушительных размеров... барсетку. Наверное это был самый маленький багаж на этом рейсе.
К чему я так подробно рассказывал о моем прохождении досмотра? Тут есть вполне логичное продолжение истории. После сдачи моего "багажа" меня снова осматривают и я поднимаюсь в накопитель. И вот оно объяснение моего "разоружения" - маленький ларек с разнообразным выбором любого алкоголя. Причем с такими ценами, как-будто это вообще последний алкоголь на планете.
Интересуюсь у продавца - А как же запрет на пронос любого алкоголя на борт самолета?
- Какой запрет? - на лице у продавца явное недоумение.
- Понятно.
Владивосток. Международный терминал. Я жду разрешения на посадку в самолет.

Лететь до Харбина час. Всего-то взлет и посадка. Кстати, теперь я знаю параметры полета Ту 204-300. Сидя у окна, можно изловить необходимое количество спутников для измерений.
Я опущу описание Харбинской части моей поездки. Это были рабочие будни и, к сожалению для меня, в этот раз не очень приятные. Скажу только, что у меня образовалась свободная неделя и я решил потратить ее на изучение новых мест. Проще говоря, я решил съездить к морю.
Харбинский вокзал это огромный муравейник. Душный и грязный. В туристический сезон он превращается в реальную душегубку. В зале касс примерно 35 окон, в каждое окно стоит человек по 50-70. Вы уже погрузились в эту атмосферу? Когда, примерно через час, я весь мокрый  подошел к заветному окошку выяснилось, что на выбранный мной ночной поезд билетов нет. И завтра нет, и послезавтра нет, и послепослезавтра нет, и... вообще на всю неделю вперед НЕТ! Я перебрал все поезда и дневные и ночные, и скоростные и тихоходные. Китаец-кассир терпеливо искал для меня хоть какой-то вариант. Мои надежды таяли с невообразимой быстротой. Очередь за моей спиной начала выказывать недовольство моим долгим общением с кассиром. В конце концов я смирился с тем, что вариантов нет. Мне хотелось на воздух, мою футболку можно было выжимать. Вот они издержки всех самостоятельных путешественников по Китаю. Всегда нужно быть готовым к таким поворотам, в Китае всегда что-то происходит не так, как ты придумал. Это нужно принимать.
Скорее не из-за большой надежды, а просто, чтобы окончательно выбросить из моих планов поездку к морю, я позвонил моим Харбинским друзьям. Я спросил нет ли у них возможности помочь мне с билетом. Мне предложили подождать 5 минут и я отправился к ближайшему ларьку купить воды. Я еще не успел осушить бутылку, как раздался телефонный звонок.
- Ну что, Ёжик, есть для тебя билет на ночной поезд, но только тебе придется переплатить за него 30 юаней, ты согласен?
- Да, конечно, спасибо большое!
- В какой гостинице ты остановился?
- Gfour Holiday Hotel.
- Где это?
- Xi Erdao Jie, 27. Это прямо на Арбате.
- Хорошо. Жди. Через 2 часа тебе подвезут билет.
- Еще раз, Спасибо большое!
- Незачто, Ёжик!
Нужно сказать, что это распространенная практика в Китае. Когда в кассах нет билетов, их с переплатой можно купить у перекупщиков, нужно только иметь на них выход :). Правда в ближайшем будущем эту лазейку могут прикрыть. Уже сейчас (с лета этого года) билеты на скоростные поезда в Китае стали продавать только при предъявлении паспорта.

Уже утром следующего дня я прибыл в Qinhuangdao (秦皇岛)  - город курорт партийной элиты Китая. Чистота и зелень - вот что бросается в глаза как только выходишь в город с вокзала.
Кстати, сам вокзал тоже очень чистый и современный, небо и земля по сравнению с Харбинским.
Я раньше не видел в Китае города чище и зеленее чем Чанчунь. Не видел, потому что я не был в  Циньхуандао. Этот город буквально вылизан. Еще в 1898 году указом правительства династии Цин побережье Циньхуандао было объявлено курортом общекитайского значения.
Местные жители объясняют чистоту и ухоженность Циньхуандао тем, что к ним в город в сезон отпусков приезжает вся партийная верхушка Китая. Действительно отсюда до Пекина всего несколько часов езды на автомобиле.
Архитектура Циньхуандао тоже не похожа на традиционно Китайскую. Гуляя по улицам этого города в моей памяти всплывали то образы еще тогда Советского Крыма с его протяженными набережными,
то постсоветского Сочи с его несчетным количеством прибрежных кафе и закусочных с богатым меню из морепродуктов.
Кафе здесь действительно великое множество. Ряды из аквариумов с морскими гадами не оставят равнодушным ни одного гурмана.
Любой моллюск из этих аквариумов будет выловлен при Вас и приготовлен в лучших китайских традициях.
Циньхуандао находится в северо-восточной части провинции Хэбэй, на северном берегу залива Бохай. Береговая линия тянется на протяжении 18 километров.
Но, вот, купаться, на мой взгляд здесь - это сомнительное удовольствие (во всяком случае человеку всю жизнь прожившему во Владивостоке). Мало того, что после купания здесь я покрылся ровным слоем желто-коричневого налета, так еще и испортил взятое из гостиницы белое (ну, в гостинице оно было белым :)) полотенце. Но не бойтесь это нормальное здесь явление. Это Желтое море.
Пляжи Циньхуандао - это излюбленное место для свадебных фото сессий.
Буквально на каждом шагу можно встретить кучу навороченной фототехники и атрибутики счастливой жизни. Кстати, свадьба в Китае это совсем не то, что свадьба в России. Напомните мне, я позже обязательно расскажу как я побывал на Китайской свадьбе у друга.
Циньхуандао богат на экскурсионные объекты. Я посетил далеко не все по причине ограниченности во времени и их значительной удаленности друг от друга (на карте альбома это можно увидеть наглядно). Но про некоторые расскажу. Как и в почти любом прибрежном городе Китая, в Циньхуандао есть океанариум.
Здесь живут разные рыбы и животные. За подводным миром можно наблюдать на движущийся дорожке внутри стеклянного купола. Если Вы подгадаете со временем, то снаружи Вас будет ждать представление дельфинов и морских котиков.
Открытый аквапарк. Заявляется как самый большой аквапарк в Китае (его площадь 27 га). Внутри есть и шоу с морскими животными, два раза в день в 13 и в 16 часов
и многочисленные водные аттракционы и горки
и ОГРОМНОЕ количество отдыхающего народа
Народа там было настолько много, что за полдня моего пребывания там, я смог скатиться только с одной горки. Второй раз выстаивать в огромной очереди у меня не было уже никакого желания.
Восточная часть Великой Китайской стены.
Здесь Китайская стена преодолевает первую серьезную гору на своем пути. Есть небольшая канатная дорога. Если подняться от верхней станции канатной дороги еще минут 20 пешком, то можно попасть в действующий буддийский храм.
Горное озеро Yansai. Часть пути к озеру нужно подниматься на канатной дороге.
Максимальная глубина озера 60м. По озеру курсируют экскурсионные прогулочные катера, работающие на газе. Ничего не должно загрязнять окружающую среду, озеро питает пресной водой город.
Помимо всего, на озере сооружена платина, которая питает город электричеством.
Еще через озеро проложена канатная дорога, уходящая далеко в горы. Но эта дорога не работает уже 3 года, говорят из-за несчастного случая: оторвавшаяся кабинка утонула вместе с пассажирами. Может быть это всего-лишь страшилка, но так или иначе на это сооружение теперь можно посмотреть только со стороны.
Вот, пожалуй и все, что мне удалось посмотреть из достопримечательностей. Возможно я бы увидел больше если бы присоединялся к туристическим автобусам, которые зазывают туристов практически в каждом прибрежном отеле, но в этом случае на осмотр достопримечательности у меня было бы ровно столько времени, сколько мне дали. А это далеко не всегда совпадает с реальными желаниями.
Ну и напоследок это то, что произвело на меня наибольшее впечатление. То, что будет манить меня в эти места снова и снова. То, что позволило мне вновь окунуться в беззаботное детство в Крыму и безрассудную юность в Сочи. Возможно и Вы глядя на нижеследующие фотографии вспомните о чем-то приятном в своей жизни, во всяком случае я на это надеюсь.
Итак, вечерний Qinhuangdao.
До встречи, Ваш Ёжик.


  











2 комментария:

  1. Очень красиво! Фотки супер! Удивил европейский вид города.
    По Аватару (Гуйлинь) тебя хотят пригласить в качестве гида http://primkray.ru/treck/sobiraemsya-na-gory-avatara#comment-1978

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо! На меня тоже наибольшее впечатление произвела архитектура этого города.
    На счет гида, я не против. Мой контакт есть в профиле этого блога.

    ОтветитьУдалить