воскресенье, 10 июля 2011 г.

Хелоу, СЭР!

Случилось мне на прошлой неделе снова побывать в моем любимом Чанчуне. Поездка была незапланированная, а сборы недолгими. В эту поездку я беру с собой новую игрушку - коммуникатор HTC. Хотелось протестировать  мобильный интернет за границей, а также разные Google технологии. С мобильным интернетом, правда, пришлось попрощаться еще в Артеме. В этом городе "полосатая" симка в последний раз увидела свою сеть и затаилась в предчувствии прожорливого роуминга. Я вовремя распознал ее намерения  и перевел свой аппарат на режим "В самолете" (все радио модули отключены).
Практически каждый мой приезд в Китай сопровождается какими-то национальными праздниками. Вот и в этот мой приезд в Поднебесной проходили торжества по случаю 90-летия Коммунистической партии Китая. Как в далеком пионерском детстве я был разбужен задорными патриотическими песнями залетавшими в окно гостиницы.
Впервые за все мои визиты в Чанчунь, здесь работал Буддийский храм.
Вход в храм свободный. За символическую плату можно купить небольшую упаковку благовоний.
Можно поговорить с монахом, он непременно поделится с Вами какой-нибудь жизненной мудростью. Монахов здесь много, в стенах храма они придерживаются предельно скромного образа жизни.
Еще одно новое место, которое я посетил в этот раз в Чанчуне - это тигриный питомник в парке "Jinyuetan".
Все-таки, мне не нравится когда диких животных заставляют прыгать на шаре и стоять на задних лапках. Ну, хоть тигры в этом питомнике были сытые и ухоженные и то ладно.
Расскажу о забавном эпизоде, случившемся со мной в Чанчуне. Как я уже говорил, в это раз я взял с собой коммуникатор. А так как мобильный интернет у "Билайна" имеет крайне грабительскую тарификацию, то мне срочно нужен был халявный "Ви-Фи". В моей гостинице, по причине ее 3-х звездности, бесплатного интернета не наблюдалось, поэтому я отправился на поиски открытых сетей.
Я рассуждал так: если в 3-х звезднике нет сети, то в 5-ти звезднике этот халявный "Ви-Фи", ну, по-любому должен быть. У меня в памяти был один хороший 5-ти звездник - гостиница "SHANGRI-LA". Эта гостиница удобно расположена прямо в центре Чанчуня. Идти до нее мне не более 10 мин. 
Задумано - сделано. Подхожу к гостинице и решительно захожу внутрь. Ко мне навстречу тут же выбегает мальчик (М) с бейджиком. Далее у нас происходит следующий диалог:
М: - Хелоу, СЭР! (Далее идет набор непонятных английских слов, суть которых можно передать как: чем я могу вам помочь? Что бы вы хотели?).
Я: - Кофе! Я хотел бы выпить кофе. (Зачем я так сказал? Ведь я совсем не пью кофе).
Наверное сложился какой-то стереотип. Я европеец, я должен пить кофе. У него тоже был этот стереотип, он понял, что мне нужно и предложил проехать один этаж на лифте.
М: - СЭР! (Он сделал жест приглашающий пройти меня к лифту. Я улыбнулся и шагнул в указанном направлении).
Тут я немного отступлю от собственно действа и заострю внимание на интерьере гостиницы. "Shangri-La" как и полагается 5-ти звезднику имеет для своей респектабельности все необходимые атрибуты: мальчик с бейджиком, шикарные ковры, невообразимых размеров люстры, вазы, диваны и прочие элементы роскоши.
Так вот, знакомый уже Вам мальчик доводит меня до лифта, нажимает нужную кнопку и с улыбкой отправляет меня... пить кофе.
Скоростной лифт бесшумно довозит меня до нужного этажа, раскрываются двери и моему взору открывается такая картина: Огромный холл, не менее роскошный, чем тот из которого я только что приехал. В холле человек 50 европейцев, мужчин и женщин. Все во фраках, смокингах и вечерних платьях, между ними снуют официанты с подносами шампанского. За роялью дама делает легкую музыку.
Тут я еще раз отступлю от действа и попробую описать Вам меня. Сандали, шорты, футболка и... фотоаппарат. Вы уже представили меня в золотом обрамлении лифта? :).
Так вот, весь это светский раут разом повернулся на меня. Мне показалась, что и дама за роялью на какое-то мгновенье перестала делать свою музыку. Конечно, первой моей мыслью было сделать вид, что я ошибся этажом, нажать какую-нибудь (все равно какую) кнопку и уехать подальше, но... я шагнул в холл. Тут уже два мальчика (2М) с бейджиками подбежали ко мне.
2М: - Хелоу, СЭР! (перебивая друг друга они стали спрашивать меня чем они могут мне помочь).
"Светский раут" с нескрываемым любопытством наблюдает за разворачивающимся действом.
Я: - Ай ду нот спик инглиш! (Зачем я так сказал? Нужно было гнуть свою линию про кофе).
2М: - Дойче? (в Чанчуне очень много немцев, работающих на автомобильных заводах)
Я: (Отрицательно качаю головой).
У мальчиков "выпадает" сначала один глаз и через мгновенье второй. Они в ступоре, на каком тогда языке со мной говорить? Я вспоминаю наконец спасительное слово, понятное на всех языках.
Я: - Кофе! Я хочу кофе! (Меня начинает забавлять эта ситуация).
2М: - ААА! Ка-фей!!! (Мальчики приглашают меня за столик).
Я прохожу через смокинги, фраки и вечерние платья к столику у окна. Через какое-то время мне принесли кофе, сливки и большой бокал воды с лимоном и льдом. Такого внимания к своей персоне я давно не испытывал. И к чести персонала, все было на высшем уровне. Я очень редко пью кофе, но этот был очень вкусным :).
Когда я собрался уходить, казалось весь персонал кафе гостиницы вышел меня проводить. Все улыбались и приглашали меня приходить еще. Я тоже улыбался и сказал, что обязательно приду.

Вы спросите, а нашел ли я то, зачем приходил? Конечно! Разве могли бы Вы увидеть меня без интернет технологий? Вон, видите маленький синий квадратик в левом верхнем углу? Это я в Чанчуне в гостинице "SHANGRI-LA" сижу у окна и пью вкусный кофе :)).

5 комментариев:

  1. Нормально кофе попил :) Сколько стоит кофе в пятизвездночной? Ты в Китай по работе так часто ездишь?

    ОтветитьУдалить
  2. А я Данила что-то не поняла, почему ты им мотал головой вместо того чтобы по китайски сказать чего ты хочешь?! Бесплатного ви-фи )))))))). А еще небось и футболочка была с каким-нибудь "веселеньким" рисуночком?!!! Видимо ты очень колоритно там смотрелся )))

    ОтветитьУдалить
  3. Alex, удовольствие попить кофе в 5-ти звезднике стоит 36 юаней, что примерно равняется 160 рублям. По нашим меркам вполне сносная цена, а учитывая еще и халявный Wi-Fi, то вообще даром :)

    ОтветитьУдалить
  4. Аня, ты верно меня представила. Футболочка действительно была с "веселеньким" рисунком. "Колоритно" - это еще мягко сказано :)).

    ОтветитьУдалить
  5. надо будет в шангриле еще как нибудь кофейка попить и филипинок послушать:)

    ОтветитьУдалить