вторник, 1 февраля 2011 г.

Новый год в Китае!


Уже месяц как наступил Новый год, а я еще ничего не написал про наше Новогоднее путешествие в Чанчунь, Дзилинь и Бэйдаху. Думаю, больше тянуть нельзя.  Итак, Чанчунь Новогодний!


Как обычно небольшая группа, друзья и друзья друзей. В общем очень теплая компания единомышленников. Все лыжники (ну почти все :)), все со своим оборудованием, что конечно же несколько напрягает в дороге, но с лихвой окупается на горе. И дело даже не в том, что цены на прокат и каталку в этом году значительно подросли (кому нужно могу скинуть на мэйл переведенную мной таблицу с ценами этого сезона), а в том, что на своем кататься гораздо приятнее :). Впрочем, все по-порядку: празднование Нового 2011 года назначено в Чанчуне, а что делает наш человек перед Новым годом? Правильно, идет в баню. В нашем случае это были горячие источники "Yulong".
В этот раз мне удалось-таки пронести туда фотоаппарат и поснимать это грандиозное сооружение. Не знаю почему, но снимать там запрещено. То ли в тот предновогодний день было много народа, то ли еще почему, но персонал обратил на меня внимание только когда я и сам уже хотел отнести фотоаппарат в раздевалку и занырнуть в какой-нибудь бурлящий водоемчик.
То тут, то там в бассейнах расположены специальные кнопки, нажимая на которые на Вас вылетает какой-нибудь бурлящий или массажирующий "добряк".
Неизменной популярностью пользуется бассейн с маленькими хищниками. На мой взгляд сомнительное удовольствие, но попробовать все же стоит.
В целом "Yulong" как всегда порадовал и в неизменно сонном состоянии мы отправились в Чанчунь. Да, забыл сказать, что источники от Чанчуня находятся в 2-х часах езды на автобусе, что не очень удобно при частном посещении, т.к. общественного транспорта там нет и то, что Вас туда привезло, должно Вас там поджидать. А это не менее 4-х часов, иначе не успеете даже обойти все бассейны и попарится в нефритовых и турмалиновых саунах.
На празднование Нового года у нас был забронирован стол в ночном клубе для иностранцев с Филиппинской праздничной программой. Среди гостей немцы, французы, американцы, индусы и еще бог знает кто. Китайцев почти нет, русских почти нет. Удивительно доброжелательная атмосфера.
А как они (Филиппинцы) поют!!! Это что-то. Признаюсь честно я не сразу поверил, что все исполняемые песни поются в живую. Порой кажется, что они исполняются даже лучше оригинала.
При этом гармоничные движения и пластика. 
Почти 6 часов праздника пролетели на одном дыхании. Традиционно Новый год по Камчатскому времени, затем по Владивостокскому и, наконец, по Китайскому времени.  К нам подходили люди, говорили добрые слова, мы отвечали им тем же. Все обнимались и радовались наступившему году.
В какой-то момент мы заметили в углу зала стоящую женщину. Она стояла в куртке, в руках у нее была сумка. Она простояла там все это время, все 6 часов, пока все радовались встрече нового года. На лице у нее не было ни единой эмоции. На вопрос кто это женщина, наша принимающая сторона сказала, что это представитель китайского КГБ наблюдает за иностранцами в Новогоднюю ночь. 
Я был совсем не пьяный, я был в хорошем расположении духа от дружественной атмосферы вокруг, ну, и немножко от "Jack Daniels & Cola" :)). Но мне непременно захотелось по-общаться с китайским КГБ. Я подошел и сказал по-китайски, что я иностранец, что я из России и что я очень люблю Китай. Она слегка улыбнулась и сложила руки в приветственном "Намасте". И снова ни слова, и снова ни единой эмоции на лице. А Филиппинки уже запевали новую песню...

Я в первый раз в Чанчуне зимой. Зимний Чанчунь, конечно же, отличается от летнего, нет этой полюбившейся мне социальной активности в парках, все замерло, но все по-прежнему очень уютно.
Узнаете этот снимок? Ну, а если посмотреть на следующий? :)
Обычно я не заостряю свое внимание на на каких-то "шопных" местах, предпочитая рассказать Вам о туристических достопримечательностях. Однако в этот приезд в Чанчунь я случайно забрел в один торговый центр, который поразил меня своими размерами и, наверное в большей степени, внутренним содержанием. Итак, торговый центр xin tian di (新天地). Три первых его этажа занимают всевозможные магазины, бутики и павильоны. Наверное это именно тот случай, когда можно сказать, что здесь можно купить всё. Найти любую из торговых марок или брендов от пылесоса до туристического рюкзака. Правда, и искать нужную Вам вещь может оказаться Вы будете долго, по причине просто огромных площадей. Ладно, поднимаемся выше, дальше интереснее. На 4-м этаже попадаем в настоящую Венецию.
Каналы, улочки, магазины сувенирчиков и даже небольшая площадь.
Кстати, по каналам можно прокатится... не на гондолах конечно, но тоже вполне приятный водный транспорт.
Но это еще далеко не всё. Поднимаемся еще на один этаж и попадаем в настоящий парк аттракционов. 
Игровые автоматы, детский городок, боулинг, кинотеатр, импровизированная рыбалка в бассейне, карусели, детская железная дорога...
Парк динозавров в полный рост  и бесчисленное количество "чифанек", ресторанов и просто "уличных" жаровен. Больше всего меня поразил аттракцион "Пиратский корабль", такая махина раскачивается на 5-м этаже торгового центра! И ничто даже не вибрирует!!
Что ж, оставляем торговый центр и готовимся к выезду в Jilin, а затем на Beidahu. Нас ждет хорошая каталка. Продолжение следует...

Фото Новогоднего Чанчуня здесь.

4 комментария:

  1. горячие источники - супер. А торговый центр...... и всякая вкуснятина...... КРАСОТИЩА!

    ОтветитьУдалить
  2. я шокирована особенно маленькой венецией

    ОтветитьУдалить
  3. Во сколько такой тур обходится?
    Путевка всмысле

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте, Сергей! Этот новогодний тур (Changchun-Jilin-Beidahu) по дням занимал 10 дней. Стоимость была 20т.р. В эту стоимость входили все экскурсии на маршруте, посещение горячих источников "Yulong" и Новогодний банкет в ночном клубе для иностранцев. В общем, никаких больше доплат на маршруте за исключением Ski-pass на горнолыжке в Beidahu, ну, а это кто на сколько накатал :).

    ОтветитьУдалить