четверг, 5 августа 2010 г.

Лотосы

С 30 июня во многих районах Китая держится устойчивая жара с температурой воздуха – от 37 до 40 градусов по Цельсию. 5 июля в Пекине температура воздуха достигла 40.6 градуса. Это рекорд с начала ведения метеорологических записей. Метеорологи отметили, что на севере и юге Китая жаркие погодные условия разнаые. На севере стоит сухая жаркая погода, а на юге влажная.


В Китае самый жаркий период времени, называют «футянь». Именно на этот сезон и приходится цветение одного из самых красивых и загадочных в Китае цветков – цветов лотоса. Эти необыкновенные по красоте цветы можно встретить во многих районах Китая. В Поднебесной лотос считается символом лета. 
Китай по праву можно назвать страной цветов! Ведь не случайно его садово-парковое искусство считается одним из самых древних и развитых в мире. Китай является родиной множества видов цветов, деревьев, плодов, растущих теперь по всему миру. Китай дал миру цветы - гардении, камелии, пионы и хризантемы.
Цветы занимают особое место в китайской культуре. Как в древнем, так и в современном Китае цветы и некоторые виды растений являются символами тех или иных качеств человека. Так, орхидея символизирует изящество и скромность, бамбук – прямоту и стойкость, персик – долголетие, хризантема - символ совершенства, осеннего спокойствия и изобилия. Поэты называли сливу, пион, лотос и хризантему «четырьмя благородными». Или, например, сочетание сливы и бамбука символизирует прочную дружбу.
В «Книге цветов» известного китайского литератора 16 века Юань Чжунлана есть такие строки: «Любованию цветов более всего благоприятствует чай, за ним следует тихая беседа. А наихудший тому спутник - вино. Хотя чарка доброго вина приятнее нашим желудкам, чем чашка чаю, душа цветов чурается всего пошлого и грубого. Лучше довольствоваться сушеными фруктами, чем делать что-либо противное цветам». Поэтому не удивительно, что в современном Китае цветам отводится такое почетное место.
Когда на улице стоит изнуряющая жара, многие жители Китая предпочитают пойти в парк, где в тени деревьев можно предаться любованию лотосов.
В Китае с давних времен лотосы своим ароматом и красотой заслужили большую любовь людей. В древнем императорском парке «Юаньминъюань» уже давно посажены лотосы. 1 июля там открылся крупнейший в Китае и за рубежом 15-й Фестиваль лотосов. Он будет проходить в течение 2 месяцев. На данном фестивале представлены самые лучшие виды лотосов. Площадь, занятая под лотосы, составляет более тысячи му, т.е. примерно 67 га. В парке посажено более 380 видов лотосов. Посетители могут насладиться многообразием красивых цветов.
На данном фестивале ряд выставок знакомит посетителей с китайской традиционной культурой лотосов. В рамках фестиваля пройдут два главных мероприятия: археологический летний лагерь и выставка «Очаровательные лотосы».
Еще один известный фестиваль лотосов проходит ежегодно с 1 июля по 25 августа в пекинском парке Бэйхай. Этот парк – одно из красивейших мест Пекина. Он находиться недалеко от западных ворот императорского дворца Гугун. Самое интересное то, что половину площади парка занимает озеро «Ляньхуа», т.е. Озеро Лотоса.
Гуляя по парку можно встретить немало фотографов и художников, как любителей, так и профессионалов, старающихся запечатлеть красоту этого прекрасного цветка. Но как утверждают сами китайцы, истинный цвет лотоса не способна зафиксировать ни одна фотопленка, видеокамера и даже кисть самого талантливого художника. Ведь в течение дня под воздействием солнца и ветра цвет лепестков лотоса может изменяться от нежно - белого, бледно желтого, до розового и нежно - красного.
Разведением и селекцией лотосов в Китае занимается множество центров и цветоводческих ферм. Например, специалистами Уханьского центра лотосоводства при Ассоциации цветоводов КНР выведен новый сорт лотосов, который получил название «космического». Эти необычные лотосы выведены на основе мутаций семян лотоса, побывавших на околоземной орбите. Этот сорт лотосов растет в парке Бэйхай. Как сообщают, «космический лотос» отличается от обычного лотоса большими размерами корней и цветка, а также большим разнообразием расцветок.
В 2008 году, после почти 30 лет культивации, самый маленький лотос в мире распустился на озере Донху возле горы Мошань рядом с городом Ухань. Диаметр цветка всего 3-4 см, а бутона – не более 2 см. Этот миниатюрный цветок почти одинакового размера с монетой достоинством в 1 юань.
Итак, что же обозначает лотос в контексте китайской культуры? Лотос для китайцев – это символ чистоты и совершенства. Когда корни этого растения находятся в грязи, гибкие стебли через толщу воды стремятся к свету, а бутон и сам цветок всегда обращены к солнцу.
Историки считают лотос самым древним цветком. Древние китайцы и индусы обожествляли лотос, считали его священным. Поэтому не удивительно, что священный лотос занимает особое место в сердцах китайцев, особенно тех, кто верит в буддизм. Лотос является главным цветком в буддизме, он символизирует учения Будды. О происхождении лотоса бытует множество легенд, одна из которых гласит, что, едва родившись, Будда самостоятельно сделал семь шагов. И там где он ступал, распускались красивейшие цветы лотоса со множеством розовых лепестков. Во многих китайских народных сказках красивых, добрых и трудолюбивых девушек часто сравнивали с лотосом.
Корни лотоса китайцы используют для приготовления различных блюд китайской кухни. Его используют для приготовления холодных закусок и супов.
В Китае лотос также является лекарственным растением - о его лечебных свойствах упоминается в китайских справочниках по медицине, составленных еще в третьем тысячелетии до нашей эры. Им лечили заболевания нервной и сердечно сосудистой системы.
Летом прекрасные цветы лотоса можно встретить почти в каждом парке столицы Поднебесной.
Материал взят с интернет-сайта Международного Радио Китая.
Фото лотосов из парка "Наньху" в г. Чанчунь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий